ボボイの逆襲 ~日本を喰いつくせ!~

静岡在住のボボイと申します。 「日本喰い尽くせ」なんてサブタイトルつけましたが無理です。 関東、中部圏の美味しかった物を紹介したいと思います。 あと、日頃思ったこともね...

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「沼津 魚がし鮨 流れ鮨 藤枝店」@藤枝市

回転寿司が好きな家の母親を連れて行ったのが藤枝市緑町の国1沿いの「沼津 魚がし鮨 流れ鮨 藤枝店」

沼津 魚がし鮨 流れ鮨 藤枝店

この日はピンピンしていましたが前日は富士錦の吟醸の酒粕で作った甘酒を飲み過ぎて「気持ち悪り~」と言って二日酔いで寝込んでいたしょうもない母親です。

お酒には強くない母親ですが一人で500ccの瓶に造った甘酒を昼から夕方にかけて一人飲みしたそうです。

はっきり言っておバカな母親です。(笑)

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テーマ:お寿司 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/05/28(金) 06:00:17|
  2. 寿司
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「築地 虎杖南店」@築地場外市場  『元祖 海鮮ひつまぶし』

東京泊の朝食は決まって築地に...

もう日課になってしまいました。(笑)

この日も場内に向かいながら「何処にしようかなぁ」なんて考えながら歩いていくと一つの店がめにとまった。

築地 虎杖南店

いろいろなメニューの看板が飾っておりその中で一つのメニューに釘付けになった。

メニュー

「海鮮ひつまぶし」、以前から食べてみたいと思っていたメニューなんです。

今まではちょっと時間が合わなくて未食だったんですが...

もう、決まりです。

吸い込まれるように入ってしまいました。(爆)


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テーマ:お寿司 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/05/21(金) 06:00:24|
  2. 寿司
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「まぐろ一本」@焼津さかなセンター

母親が「さかなセンター」に行くというので連れて行きそのままランチモードで「まぐろ一本」に...

まぐろ一本

この方が勝負を挑んだ「3分一本勝負」は残念ながら昨年末で終了してしまったようです。

やっていれば挑戦していたのになぁ~。(爆)

まずは「ぶり」から...

ぶり

次にあん肝とウニ

あん肝

うに

濃厚系の握りばかりですな。(爆)

南鮪の3天盛り。

南鮪3点盛り

大トロ、中トロ、赤身の3点盛り、南鮪は本まぐろより甘みが強いって言いますよね。

赤身でも十分、美味いです。

金目鯛だよ~

金目鯛

本まぐろの中トロ。

本まぐろ中トロ

やっぱり大トロより中トロくらいの脂ののりが一番いいかな。

〆はさっぱりと玉子で...

玉子

「3分一本勝負」、復活したら挑戦してみようかな?(爆)


【住所】 焼津市八楠4丁目13番地の7(焼津魚センター内)
【交通】 焼津駅北口より2㎞(車で5分)
【営業時間】 9:00~17:00
【定休日】 隔週水曜日
【TEL】 054-629-5133


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テーマ:寿司・鮨・すし - ジャンル:グルメ

  1. 2010/01/17(日) 09:48:50|
  2. 寿司
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「白浜寿し」@焼津市

家から歩いて5分足らずの所、小川新地の「白浜寿し」でランチしてきました。

白浜寿し

もうずいぶん前から店の存在は知っていたんですけどね...

先日、某鉄板焼きの店でマイミクさんと一緒になり話しているうちに焼津の寿司屋にちょくちょく行くとのこと。

「どこに行くの?」と聞くと出てきたのがこの「白浜寿し」です。

暖簾をくぐって店内にはいるとお客さんは私一人。カウンターに座らさせていただきました。

メニューは一品の握りのほかに「地魚おすすめ寿し」といろいろなマグロを堪能できる2,600円の「マグロおすすめ寿し」、地魚の寿し・刺身・焼き物 (又は煮物)も楽しめるという「おすすめコース」がありました。

店主に「始めてきたんだけどお薦めは?」と聞くと「それなら地魚を食べててってよ。」と言われたので「地魚おすすめ寿し」にしてみました。

まず最初の一貫目は「天然南まぐろの赤身」

南まぐろの赤身

トロもいいけど赤身もいいね。甘みもあり美味しいよ。

次は...

金目鯛のみそ汁

高級魚「金目鯛」を使ったみそ汁です。

そして...

金目鯛

「金目鯛」...焼津沖のポイントで今朝揚がった奴らしい。

かつお

次が「鰹の握り」、鰹独特のくせがあるのであまり好んで食べる魚ではないのですがこれはくせなど微塵も感じさせない鰹でした。

いさき

これも今朝、揚がったばかりのものだと言うことです。

しめ鯖

しめ鯖、青魚の握りの代表格ですよね。

真鰺

室鰺もいいけど真鰺も美味しいよね。

赤いか

「赤いか」です。身がちょっと固くてコリッとした食感が印象的でした。

真鯛

ちゃんと湯引きしてありますね。

太刀魚

このコースの〆は「太刀魚」です。生ではなく焼いた太刀魚て゛、ほんのチョイ醤油をつけていただきました。

ちょっと物足りなかったので...

南鮪の中トロ

南鮪の中トロと...

ウニ

生ウニの軍艦をいただきました。

ウニは「バフンウニ」だそうです。安いウニに付きものの変な味は皆無、トロッとした濃厚な味はたまりませんわ。(笑)

「地魚のコース」だけなら1900円と言う値段、これはお得ではないのでしょうか。

ここのご主人も寿司屋のご多分に漏れず話し好きですね~。

同じ地元なのでジモティな話で一時間以上も居座っちゃいました。(爆)

敷居の高い寿司屋よりこの店のようなアットホームな店の方が好きです。

いろいろと教えてもくれますしね。

今度は夜にちょっと飲みながら行って見たい店です。

ねっ、空パパさん。(爆)

あと、女性のお客さんにはこのようなプレゼントも...

鰹の尾の爪楊枝

鰹の尾びれで作った爪楊枝と...

鮪の尾の爪楊枝

鮪の尾びれで作った爪楊枝。

ご主人の手作りの爪楊枝、これをどちらか一本差し上げているとのことでした。

むさいヤローにはあげないよって。(爆)



〒425-003静岡県焼津市小川新町2-6-5
TEL:054-628-6764
■営業時間:
AM11:00~13:00 PM4:00~10:30(オーダーストップ10:00)
■水曜定休日
■駐車場:8台(無料)
■席数:カウンター7席、テーブル8席(上がりかまち)





テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/09/16(水) 22:35:02|
  2. 寿司
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  4. | コメント:8

「すし処 おかめ」@筑地 魚がし横町

東京遠征3日目の朝食は筑地の魚がし横町に...

この日はちょっと遅めの7時過ぎに来たのでいつもは開いていない店も開いています。

「寿司大」や「大和寿司」は大行列でした。

やはり、どの店に入ろうか迷ってしまいます。

いろいろ悩んだあげく「すし処 おかめ」に...

すし処 おかめ

この立て看板の一行に惹かれてしまいました。

メニューの立て看板

「おまかせでお好きなものを2貫サービス」の文字に...(笑)

中に入ってカウンターに座り「おまかせ」をオーダー。

まずは「鮪のつみれ汁」

鮪のつみれ汁

血合いでつみれを作ったと言っていましたが生臭さはありませんでしたよ。

そして玉子

玉子

鮪の赤身と中トロ...鮨の王道でんがな。

鮪 中トロ 赤身

真鯛の握り...

真鯛

縞鯵の握り...

縞鯵

車エビの握り...天然ものらしいです。出来ることなら生で食べてみたかった。(笑)

車エビ

ホタテ...でかくてシャリが見えなかった。(笑)

ホタテ

タコの梅肉のせ...

タコの梅肉のせ

鰹の握り...秋になれば脂がのったもどり鰹の時期ですね。

鰹

真鰺の握り...鰺は大好きです。

真鰺

いまや寿司屋の定番 ウニの軍艦ですね。ムラサキウニかな?

雲丹

巻物です。トロのタタキを巻いてありました。

トロのたたきの巻物

〆はこれも定番の穴子の握りでした。

穴子の握り

そしてサービスの2貫は...

真鯛の握りと

真鯛の握り3

中トロにしちゃいました。

中トロ

なんか芸がなかったと猛反省しております。

ホントは鱸にしたかったんだけどなかった。orz

大将が頃合いを見計らって出してくれるので随分助かりました。

「大和寿司」や「寿司大」なんて有無を言わせずどんどん出て来ますからね。

ただ、この店も混んでいるときは最初に全て握ってお客さんに出すそうですが...

行くならちょっと遅めの8時ころがお薦めかな?空いていれば大将の話を聞くことも出来るし。

寿司屋はやっぱりコミニュケーションがとれないとつまらないですね。

ちなみにクーポンを持っていけば最後の2貫サービスが3貫サービスになりますよ。

クーポンはこちらから。




住所
〒104-0045 東京都中央区築地5-2-1 6号館
アクセス
地下鉄都営大江戸線築地市場駅 徒歩1分 
地下鉄日比谷線築地駅 徒歩5分 
地下鉄東銀座駅 徒歩5分 
TEL 03-3541-5450 FAX
営業時間
月~金 05:30~14:00
土   05:30~15:00
定休日
 市場休日と同じ





















テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/08/22(土) 06:33:43|
  2. 寿司
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