ボボイの逆襲 ~日本を喰いつくせ!~

静岡在住のボボイと申します。 「日本喰い尽くせ」なんてサブタイトルつけましたが無理です。 関東、中部圏の美味しかった物を紹介したいと思います。 あと、日頃思ったこともね...

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「新福菜館 本店」@京都市

岡山の日生町で「カキオコ」を堪能して帰りの帰途に...

途中で この方 が「京都の新福菜館でラーメン食べなければ悔いが残る。」とおっしゃって帰りにも起用とによる羽目に。(爆)

素晴らしいラヲタ根性です。

早朝に寄った「第一旭 本店」のすぐ隣になります。

まったくおバカな行動です。

新福菜館本店

この「新福菜館」が隣の「第一旭」と同時刻に開店していれば朝ラーのハシゴになっていたと思います。

隣の「第一旭」同様にこちらの店も営業を始めて半世紀を超える老舗ですね。

店内は2時半頃という中途半端な時間にもかかわらず満席状態。

たまたま空いた4人掛けのテーブル席に着くことができました。

こちらが「新福菜館 本店」のメニュー。

メニュー

こちらのメニューの中から「中華そば 小」と「焼きめし」をチョイス。

まず最初に「中華そば 小」が...

中華そば

丼に並々と注がれたスープ。

しっかりと受け皿にこぼれてました。(笑)

こぼれたスープ

スープは噂通りかなり濃い色。濃い口醤油を使っているんでしょうね。

スープ

見た目はかなりしょっぱそうなんですが実際に飲んでみるとそれほど濃い味ではなかったです。

けど隣の「第一旭」と比べるとしょっぱさを感じますけどね。

こちらも九条ネギがたっぷり、モヤシも入っているところは「第一旭」と一緒ですね。

九条ネギ

麺は細麺のストレート。

麺

やや加水低めの麺かな?ちょっとパツンとした食感でした。

そして「焼きめし」。

焼きめし

パラパラではなくしっとりした感じの「焼きめし」。

ラーメンと同様に色も濃く味も濃そうなんですが...やっぱり味はラーメンよりも濃かった。

厨房では「チャーハン」と言っていましたが「焼きめし」がピッタリだと思いました。

この後は「三十三間堂」に行くも拝観時間が終了。

代替地として「新撰組」ゆかりの「壬生寺」に。

壬生寺

壬生寺2

壬生寺3

壬生寺

なぜか「ドラゴンボール」の「龍神」がいました。(笑)

龍神

すぐ近くに新撰組の屯所があった「八木邸」もあるということなので行ったのですが...

お茶、お茶菓子、ガイドが付いて1000円という設定。ガイドも30分かかると言うこと。

高校生以下はガイドなしの設定もあると言うことなのですが大人の場合はガイド付きのみと言う。

サラッと見たかった私たちは拝観をあきらめて帰途につきました。



新福菜館 本店





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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/01/31(日) 08:57:56|
  2. ラーメン(京都府)
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  4. | コメント:2

「第一旭 たかばし本店」@京都

24日はなぜか岡山に行くことに...

深夜1時半にマイミクさん二人と私など足下にも及ばないラヲタさん一人を連れて一路高速で...

途中、朝食をどうするかという話になり、こんな時に役立つラヲタさん。

しっかりと朝からやっているラーメン屋さんを見つけてくれました。

ただ、場所が京都なんだよね。(笑)

結局は京都で降り一路、京都駅方面に...

向かう先は京都を代表する超人気店「第一旭 たかばし本店」、もう半世紀続く老舗ですね。

早朝、5時半オープンに少し遅れて到着。

第一旭

で、店内に入るとほぼ満席ではないですか~(笑)

ちょうどあいていた4人がけのテーブルに...

周りは仕事終わりの労務者風の方たちやキャパ嬢らしきおねぇちゃんを連れたおじさまとか...(爆)

メニューはこんな感じ。

メニュー

朝だから「ミニラーメン」にしようかと考えましたが100円しか違わないので「ラーメン」をチョイス。

しばらくして出てきた「第一旭」のラーメンがこちら。

ラーメン

丼の中央には京都特産の九条ネギが...

九条ネギ

見えないけどネギの下にはモヤシも...

モヤシは普通のやつではなく「緑豆モヤシ」でした。

スープは豚骨ベースなんですが乳化させない清湯のスープ。

スープ

ほどよく脂も浮いていて豚の美味しさを感じさせる懐かしい感じの味でした。

チャーシュー麺ではないのにチャーシューが5枚程度も...

これで肉増しなんて頼んだらどんな感じになるんだろう?

麺は細麺ストレート。

麺

胡椒も合う美味しいラーメンでした。

麺の固さはもとより、スープの脂っこめ、さっぱりめ。醤油の濃いめ、薄いめ。焼豚の赤身、白身。ネギ大盛、モヤシ大盛。全て無料でやってくれるそうです。

ちなみに隣も京都で「第一旭」と並ぶ超人気の老舗「新福菜館」の本店があります。

こちらも朝7時半からの営業です。

京都に来たら朝ラーのはしごができますね。(笑)




本家 第一旭 たかばし本店





  1. 2010/01/27(水) 06:00:25|
  2. ラーメン(京都府)
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「無鉄砲 本店」@京都府 木津川市

7日はマイミクさん達と初の関西に遠征してきました。

まず最初は京都府木津川市の豚骨の名店「無鉄砲 本店」に...

無鉄砲1

無鉄砲2

着いたのがープン30分前くらい、ですが既に10人近くのお客さんが待っていました。

私達が待っている間にも続々とお客さんが...

凄い人気のようです。

こんな建物も...

麺工房

「麺工房」なので麺は自家製麺なのでしょうね。

入り口付近には本日の限定メニューが。

限定

今回の限定メニューは「アゴ出汁」のようです。

よく見るとこの「アゴ出汁」を豚骨とあわせたWスープも出来るようです。

これで今回のオーダーは決まりです。

外の券売機で食券を買って店内に...

券売機

テーブルに案内されて待ってる間に薬味のチェック。(爆)

タレ

ニンニクを漬け込んだタレに...

高菜

高菜に...

すり胡麻

すり胡麻に...

紅生姜

紅生姜と言った布陣。ほぼ完璧?(笑)

そして程なく「豚骨とアゴ出汁のWスープ」が...

豚骨とアゴ出汁のWスープ

まずはスープを一口、豚骨とアゴ出汁の割合は6:4の割合。

豚骨とアゴ出汁のWスープ2

豚骨を300㎏を炊き出した豚骨はオイリーな感じはなく、豚の旨みがたっぷりの濃厚スープながらさっぱりとしていました。

アゴ出汁は一度焼いているみたいで香ばしい香りがたまりませんでした。

麺は中細、固めに頼んでいたので歯切れの良い感じの麺でした。

麺

アゴ出汁で豚骨濃度が下がっていてもこれだけの豚骨濃度...

豚骨オンリーならどうなるんだろう?

この後、私はそれを思い知らされることに...

それはまた後ほどの話...





住所 〒619-0212
京都府木津川市梅谷髯谷15-3
電話番号 0774-73-9060
営業時間 11:00〜15:00 18:00〜23:00(売り切れ次第閉店)
定休日 月曜日(祝日でも休業)
座席数 カウンター14席 テーブル(4人掛け)2席
喫煙 不可
最寄り駅 JR関西本線・学研都市線・奈良線、近鉄奈良線「木津駅、奈良駅」
アクセス 近鉄奈良駅より加茂方面へ車で15分





テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/06/10(水) 20:44:38|
  2. ラーメン(京都府)
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