ボボイの逆襲 ~日本を喰いつくせ!~

静岡在住のボボイと申します。 「日本喰い尽くせ」なんてサブタイトルつけましたが無理です。 関東、中部圏の美味しかった物を紹介したいと思います。 あと、日頃思ったこともね...

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

健康診断の結果は...

先日、受けた健康診断の結果が届きました。 一番気になるメタボの結果は...

メタボ検診


腹回り以外はすべてセーフ。

ちょっと気になっていた尿酸値も基準をクリアしていました。

さぁ?!これで思いっきりたべられるぞと思ったら...

なにやら別の通知が入っていました。

はて?なにかなと思ったら胃壁粘膜不整とのこと。

いわゆる胃潰瘍の疑いで来月に胃カメラ飲んで精密検査することになりました。...orz

あぁ、今から憂鬱な気分です。
スポンサーサイト

テーマ:つぶやき - ジャンル:ブログ

  1. 2008/05/26(月) 20:46:10|
  2. 戯れ言
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「築地 竹若」@GranSta-東京駅エキナカ

GranSta-東京駅エキナカ...

いろいろな店があり目移りしてしまう店があり困ります。

そんな中で帰りの新幹線の中で食べようと寄った店が「築地 若竹」...お寿司の店です。


築地 若竹


ショーケースにはいろいろな丼が...

鮭親子丼



鮭親子丼...鮭の切り身とイクラのコラボ。以前、ゴリさんが食べたっけ。


かに丼



こちらはカニ丼...カニの脚肉とカニ味噌とのコラボ 。だけどカニ味噌苦手なんですよね。


うに丼



ウニがたっぷりのウニ丼。

あなご丼



柔らかそうなあなご丼 。


ねぎトロ丼



ねぎトロが旨そうなねぎトロ丼 他にも写真は撮りませんでしたがカニの押し寿司とかいろいろと...


みてると涎が

ぜんぶ食べたかったのですがお財布の中身の問題もあり、一番好きな「ウニ丼」を買ってみました。

ケースには「ウニ丼」が無く店員さんに聞いてみると「ちょっと待って頂ければすぐお作り致しますよ。」とのこと。

ケースには無くても店員に言えば作ってくれるようです。

丼は巾着袋のような袋に入れてくれて渡してくれます。


巾着袋



そして中から丼を取りだし開くと...


ウニ丼



ボリューム的にはやや物足りなさがあるがこれを握りにしてみれば5貫分はあるんじゃないかな。

シャリも適度な甘さと酸っぱさがありウニ自体の旨さもテスクアウトを考えた丼にしては上等な旨さだと思う。

もう少しボリュームが欲しいというのは贅沢かな?

テーマ:お店紹介 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/26(月) 20:17:43|
  2. GranSta-東京駅エキナカ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「蕎麦屋 神楽」@静岡市

ちょっと前ですが静岡の東名取り付け道路沿いに新しい蕎麦屋「蕎麦屋 神楽」に行ってみました。

なんでも静岡の蕎麦の名店と言われている「八兵衛」にいた方が独立して開いた店だと言うことです。

神楽1



神楽2



店内にはいると店の中央には壺庭が...

壺庭



こんな空間があると心が和みますね。

このときのオーダーは「神楽 天もり」を...

もり蕎麦



天麩羅



季節柄、新蕎麦ではないと思うがそれでもつけ汁なしで食べてみると蕎麦の香りが広がる...

つけ汁もかえしが強めの辛汁で美味しくいただきました。

天ぷらは海老が2本、茄子、蓮、太ネギという野菜の天ぷら。

特に葱の天ぷらは初めてでした。 カラッと揚がった天ぷらはやはり美味しい、海老も中はレア状態のいい感じの揚げ上がりでした。

壺庭があり、心静かにして食べたいと思わせる店作りでした。

テーマ:蕎麦屋 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/20(火) 22:18:06|
  2. 蕎麦、うどん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「○王」@藤枝市

スガピーさんのmixiの日記で話題となっている「○王」に行ってきました。

○王



日記を読む限りなんだか千葉房総で有名な「竹岡式」に似ているような感じなのだが...

店に着き店内にはいると満席というわけではないのだがそこそこの入り。

カウンターが空いていたのでカウンターに座りラーメンをオーダー メニューリストはこんな感じ。

メニュー


そしてラーメンがやってきました。

見るとスープの色がけっこう黒くかなりしょっぱそうなイメージでみじん切りの玉ネギが散らばっていました。

醤油ラーメン


スープを飲むと見た目ほどしょっぱくない、スガピーさんの言うとおりチャーシューの煮汁をお湯で伸ばした感じでした。

薬味の玉ネギはみじん切りにした物をそのままいれてあるようでスープに玉ネギの辛さの味も感じました。

まぁ、旨い不味いは個人の好みの問題なのであっちに置いておいて...

さて、これが「竹岡式」かという疑問。

帰り際にこの疑問をぶつけてみたところこの店のおばちゃんが千葉の「王将」という竹岡式のラーメン屋の女将の妹だと言うこと。

そして、息子さんが「王将」で手伝っていて静岡に帰ってきてこの店を出したと言うことでした。

竹岡式と言えば「梅乃家」が真っ先に出てきますが検索をかけたら「王将」もヒットしてきました。

この夏あたりに食べようと思っていた矢先、まさか藤枝で「竹岡式」を食べられるとは思ってもいませんでした。

行ってみたい方のために地図のリンクを張っておきます。

ここをポチッとすれば地図に飛びます。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/19(月) 20:42:51|
  2. ラーメン(藤枝市)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「浜のかきあげや」@由比漁港

日曜日の朝、起きたらなぜか無性に桜エビのかき揚げが食べたくなったので車を飛ばし由比まで行ってきました。

浜のかきあげや


オープンは10時なのですが20分前につき駐車場に入ると...やけに車が多い。

とりあえず「浜のかきあげや」に行くとざっと50人くらいのお客さんが行列を作って待っていた。

行列


はるばる由比まで来たので腹をくくって行列の最後尾に並びました。

そして10時になって店がオープン。 どのくらい時間がかかるのだろうと心配しましたが回転が非常に速く15分程度でかき揚げ丼にありつけました。

以前はかき揚げ丼は600円だったのですが諸物価高騰で50円アップの650円となっていました。

メニュー


代金を支払い空いているテーブルに座りかき揚げ丼を食べ始める。

かき揚げ丼


ここのかき揚げ丼はかき揚げが1枚ではなく2枚入っているのでCPが高いです。

桜海老のかき揚げ


桜海老を揚げた香ばしい香りとかき揚げのサクサク感はたまらないですね。

あっという間にに完食、やっぱり桜海老は美味しいですね。

そしてこの日は「桜海老の躍り喰い」の試食サービスもやっていたのでこちらにも触手を...

桜海老の躍り1


海水?の中で桜海老がピクピクと動いています。

生きている桜海老は体が透き通っていて魚屋などで売られている生食用の桜海老とは体色が全然違って綺麗でした。

桜海老の躍り2


かわいそうだなと思いながら食べてみると...

生食用の桜海老とは全く違う食感。 生食用の桜海老より風味、プリプリ感が数段上で美味しい。

漁港関係者の方と少し桜海老で話しましたが由比漁港としてはこの「桜海老の躍り」を商業ベースにのせたい意向らしいです。

でも、相手が生き物だけにまだまだ越えなくてはならないハードルがたくさんあるとも話していました。

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/19(月) 16:38:46|
  2. 丼もの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「イタリアンダイニング エデン」@静波

相良に行った帰りに以前、おじまるさんから頂いたコメントにあった「エデン」を150号線沿いに発見。

予定外でしたが思わず寄ってしまいました。

エデン


店内は広い空間で席と席の間が広く取られていて余裕のある配置。

これならとなりのお客さんを気にしなくても良さそうな雰囲気の店です。

でも、雰囲気は「イタリアン」と言うよりは「カジュアルレストラン」というような趣の店ですね。

ランチはパスタ、オムライス、ハンバーグの3種類でした。

今回はその中で「オムライス」をチョイス。 ま

ずはスープが... 日替わりでスープがかわるみたいでこの日は「ミネストローフ」でした。


ミネストローフ



野菜の甘さがとけ込んで美味しくいただきました。

次がサラダ...


サラダ


まぁ、普通のサラダでした。

そして...メインのオムライス。

オムライス



包みあげるタイプのオムライスでなくて...

「たいめい軒」や「喫茶YOU」で出されているオムレツがケチャップライスの上にのっているタイプ。

フォークでオムレツを開いてみると...


オムレツ


中は半熟でトロ?っとしていて自分の一番お気に入りのタイプのオムライスでした。

ケチャップライスはあっさりとした味で、オムレツはバターがほどよくきいて玉子の味も濃厚でした。

デミグラソースもいいアクセントを与えていい感じでいただけました。

最後はデザートとコーヒーで〆です。

デザート



店を出るときにスタッフの方にきいたらパスタは日替わりで変わっていき、オムライスとハンバーグのソースもホワイトソースやトマトソースなどが日替わりで変わっていくようです。

自分好みのオムライスがここで食べられるとは思ってもいませんでした。

テーマ:Lunch♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/19(月) 08:00:00|
  2. イタリアン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

フォグランプのHID化

我がデカbbのフォグランプをHDIにコンバーションしてみました。

オークションで落とした55W 8000K仕様のヘッドライト用のキットをフォグランプに組んでみました。

ノーマルのハロゲンバルブより明るくなったのですが...

やはりフォグランプですね。 光が散ってしまうので夜間フォグのみの走行はチョイ危ないかな?

フォグランプ


これがフォグランプ そして...

ヘッドライト


上の写真がヘッドライト。 フォグの明るさは55Wなので純正の35Wよりも明るい。

そしてライトの色もフォグが8000K仕様、純正のヘッドライトのバルブがが4100Kかな? ケルビン数が高くなるほど色彩が黄色から青色に変わっていくので低いケルビン数のヘッドライトの方が黄色く見えてしまう事に...

バランスを取るためにヘッドライトのバルブも8000K仕様に交換することにしてオークションで落としました。

テーマ:カー用品 - ジャンル:車・バイク

  1. 2008/05/18(日) 23:36:00|
  2. 趣味
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「Patisserie magic」@静岡市

今年に入って初めて「Patisserie magic」にスガピーさんと顔を出しました。

去年は何度も行ったのにねぇ?、ホント久しぶりでした。

オーナーシェフの植西さんと少しお話しさせて頂き、新作の「クレープリン」、「苺の冷製スープ」を買って帰りました。

家に帰ってまずは「クレープリン」から...

クレープリン


まぁ、ネーミングそのものって言ったらもともないか...

プリンをクレープ生地で包み込み生クリームとフルーツでデコレーション。

ガブリってやるとトロ?っとしたプリンにあっさりとした生クリームに苺などのフルーツ酸味がアクセントになっている感じかな。

そして「苺の冷製スープ」

苺の冷製スープ


一口、スプーンですくって飲む?とスープと言えばいえなくもない、なんかブリュレの固まり始める前のような感じ?

ちょっと経験がない食感でした。

甘さ控えめでバニラビーンズの香りがほんのりと... さすが「Patisserie magic」と思わされた逸品でした。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/17(土) 23:15:04|
  2. スイーツ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「伊駄天」の裏メニュー

行きつけの「伊駄天」でご主人のご厚意で裏メニュー2種をいただきました。

トマト麺


最近、関東ではやっているトマトベースのラーメンです。

元イタリアンの店主らしく四季彩菜麺と同じくイタリアン全開のラーメンです。

トマト、バジル、薄くスライスされたパルミジャーノの香りが交互に鼻をくすぐりいやでも食欲をすすります。

スープを飲むとトマトの芳醇な味、麺がパスタにかわればスープスパですね。

これが冷製になればもっとトマトの旨みが出てくる気がします。

是非、夏のメニュー「涼夏」にのせて頂きたいものです。

そして、もう一つがこちら...↓


立川メニュー1


10月から立川のラーメンスクエアに出店する際の「立川メニュー」の試作品です。

基本的には去年の暮れにいただいた年越しラーメンの進化版と言うような感じかな。

麺が三河屋製の麺にかわり節の濃厚なスープにも負けず麺のおいしさもいっそう引き立っています。

ぼぼ、これで決まりだって店主が行っていたけど、出店までにはまた進化させていくんでしょうね。 続きを読む

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/16(金) 07:08:32|
  2. 伊駄天
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

名古屋名物「あんかけスパ」

ちょっと前に名古屋の「慈庵」に行った際によった上郷サービスエリア。

ここで土産物を見ているとちょっと気になった物が...

あんかけスパ


名古屋名物「あんかけスパ」、家で作る奴です。

で、思わず買ってしまいました。

箱を開けると麺とレトルトされたあんかけが...

あんかけスパ2


フライパンにピーマンと赤ピーマン、玉ネギを千切りにして炒め刻みハムを加え炒めて、ミラカンにしてみました。

ピーマンと赤ピーマン


麺を加えて少量の水で蒸して皿に盛り、別添えのあんかけソースを湯煎で温めてパスタにかけてできあがり?。 ミラカンのできあがりです。

あんかけスパの完成


ソースはやや酸っぱめの味付け、パスタはアルデンテを通り越してプチプチ切れてまるで学校給食によく出てきた蒸し麺のようでした。

今度、ソースをコンソメをベースにして作ってみようかな?

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/12(月) 17:52:31|
  2. B級グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「新宿みやざき館KONNE」@新宿サザンテラス

東京の中でも大の苦手な新宿駅に出て行ってみたのは「風雲児」というラーメン店。

11時オープンなのに店に着くとシャッターが閉まっている「あれれ??」と思って携帯サイトの「超ラーメン・ナビ」で見てみると日曜、祝日が定休日。

3日は土曜なのに祝日だと言うことをすっかり忘れていました。

もう動くのもめんどくさかったので近くのラーメン店に目星をつけて検索するも行ってみたい店は何処もお休み。

さぁ、どうしようかと思っていて頭の中にひらめいたのがサザンテラスにある「新宿みやざき館KONNE」 東京にある宮崎県のアンテナショップみたいなものですかね。

中には軽食コーナーもあり、宮崎の郷土料理を食べさせてくれます。

その軽食コーナーに入り宮崎発祥の「チキン南蛮定食」をいただくことにしました。

いいまで「チキン南蛮」というとホッカ弁でしか食べたことがなかったので本格的なチキン南蛮を食べてみたいと思いまして...

店は意外と混んでいてちょっと待たされるはめに。 15分くらいして「チキン南蛮定食」が運ばれてきました。

チキン南蛮定食


チキン南蛮にキャベツのサラダ、ご飯というシンプルな物です。 まぁ、600円ですからしょうがないか...

そしてチキン南蛮のアップ画像

チキン南蛮


甘酢がかけられておりタルタルソースがかけられています。

そして一切れ持つと...

チキン南蛮2]


そして食べてみると程よい厚みの肉にフンワリとした食感、どちらかというとしっかりと火の入った鶏肉独特のパサツキ感が...

胸肉を使って鶏皮は剥いであるようでした。 チキン南蛮って唐揚げのような物と思っていたら店の人に作り方聞いてみると似て非なる物と思い知らされました。

小麦粉をつけて玉子に肉をくぐらせ油で揚げた後にタレに1分程度漬けて甘酢とタルタルソースをかけると言う作り方と言うことでした。

ちょっと火が入りすぎた感の鶏肉でしたが鶏の旨みは十分でした。 肉は宮崎の地鶏を使っているとのことでした。

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/12(月) 16:24:12|
  2. ご当地物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「飲む酢 エキスプレ・ス・東京」@GranSta-東京駅エキナカ

GranSta-東京駅エキナカ...

ブログ「さすらいのKトラオヤジ2」のゴリさんが何度か記事に書いてあるところでいろいろな店があり非常に目を引く場所でもあります。

東京遠征最終日、荷物が邪魔なので東京駅のコインロッカーに荷物をぶっ込み「GranSta」に...

いろいろと見て回り向かった先は「飲む酢 エキスプレ・ス・東京」 ここではいろいろな酢を飲ましてくれる店だと言うこと。

まずはメニュー

飲む酢 エキスプレ・ス・東京  メニュー


メニューを見るとお酒入りの「カクテル・ビネガー」なんてのもある。

どれにしようかいろいろと悩みましたがベーシック?に「フルーツ黒酢」の水割りにしました。

レジカウンターで料金を先払いし、隣のカウンターで品物を渡してくれます。

フルーツ黒酢


飲むとフルーツの爽やかさと黒酢の酸っぱさが喉を潤してくれます。

他にもいろいろな酢があるので東京遠征の際にいろいろと飲んでいきたいと思います。 酢=酸っぱいというイメージがありますがリンゴ酢などのフルーツ系の酢に蜂蜜などを入れて水で割って飲めばそれほどきつい酸っぱさではありませんよ。

テーマ:ドリンク - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/12(月) 05:26:17|
  2. GranSta-東京駅エキナカ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「麺屋 宗」@高田馬場

携帯サイトの「ラーメンバンク」わ覗いていたら高田馬場の「麺屋 宗」で期間限定の「トマト王子」が登場しているとのことで寄って見ました。

麺屋 宗


いってみると先客なしの私ただ一人でした。

中は洒落た作りでカフェのような趣...これなら女性客も一人で入れるでしょうね。

店の前の壁には...「トマト王子」のPOPが。

トマト王子のPOP


店内に入りカウンターに座り、「トマト王子」をオーダー、これを目当てにここまで来たのですから。

しばらく待って「トマト王子」目の前に出されました。

トマト王子



つけ汁


和えつけ麺なのでつけ汁と麺が別々に出されます。

まずは麺を見ると...

麺アップ


白い麺、赤い麺、水菜の緑でイタリアのトリコロールを彷彿させてくれます。

白い麺は普通の麺、赤い麺はトマトを練り込んであるとのことです。

実際、食べてみるとトマトの甘みと酸味がほのかに感じさせてくれます。

この麺をグチャグチャに混ぜて食べると控えめなガーリックと唐辛子の味。

ペペロンチーノの味わいですがガーリック、唐辛子も抑え気味の感じでした。

つけ汁はかなり濃度の高い豚骨魚介系、これにトマトをプラス。

つけ汁につけて食べると、濃厚な豚骨の旨み、魚介の味、そしてトマトの甘さと酸味。

3つの味が旨い具合にバランスが取れていて美味しくいただきました。

これにカレーが加われば最強なんですけどね。

ジャンキーと言うよりはパスタに近い感じですかね。

最後はスープ割りして飲みましたがやはり美味しかった。

よくを言えばライスを投入してリゾット風で〆ればよかったかな?と、ちょっと後悔。

今度の来訪では基本に戻ってレギュラーメニューを食べたいと思います。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/10(土) 21:56:01|
  2. ラーメン(東京)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「ちゃぶ屋 第三部」@護国寺

ラーメン界のイチローこと森住氏が営む護国寺のラーメン店「ちゃぶ屋」

ちゃぶ屋



昼の部が第一部で開店当初のラーメン、夜の部のオープンから夜10時でが第二部としてリニューアル後のラーメン、そして夜10時から24時までが第三部として営業。

しかも、第三部には店主の森住氏、自身が厨房に立ってラーメンを作るというので行ってきました。

店内に入ると先客が一人...森住氏となにやら厨房内ではく長靴のことで話していました。

長いこと立ち仕事をするため足に負担がかかり足腰を壊して辞めていくラーメン店を多く知っているので足の負担を軽くするための靴を作るためにシューズメーカーにオファーしているとか...

第三部のメニューは2種類のみ。

ちゃぶ屋 メニュー


で、今回は「夜鳴きそば」をオーダーしました。

森住氏自らラーメンを作り始めました。 平ザルで麺上げし湯切りをしている姿は格好良かった。

そして店主自らが私の前にラーメンを...


夜鳴きそば



スープを飲むと鶏の味と煮干しの味が...

う、美味い!! 動物系と魚介系のバランスがよく、お互いを引き立てているような味わいでした。

茹で上げはやや柔らかい麺なのですがちゃんと腰もありツルツルと艶のよい美味しい麺でした。

帰り際に少しだけ森住氏とお話しさせて頂きました。

今年の暮れの町田の年越しコラボには何らかの形で協力していきたいとおっしゃっていました。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/09(金) 22:29:40|
  2. ラーメン(東京)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

東京タワー...

人生、長いことやっているのに...

登ったことがないどころか麓まで行ったことがない私。

だいたい、小学生の修学旅行は「東京」なのに...

私たちの時だけは違った。

行ったのは...静岡より西だった。

そしてようやく「東京タワー」に登った。

地下鉄の赤羽橋で降りて徒歩で東京タワーに...

東京タワー



やっぱりでかい...しかしここで繭をつくり孵化したモスラはどんだけでかいんだと思う私(爆)

チケットを買って展望台に... 景色がいいですね。

夜は夜景が綺麗なんでしょうね。

レインボーブリッジの向こうにフジテレビが見えたのでパチリ...

展望台からの景色


そしてさらに上の特別展望台に...

そして同じ方向をパチリ... 見える世界は全然、違いました。


特別展望台から



そして、帰りに鉄骨に足場が...


鳶職の足場



こんな足場をスイスイと動き回る鳶職人って...人間じゃねぇよ。

俺なんて地上5メートルでダメですね。

高いところダメなんです。 下を見るとお尻がムズムズして足がすくんでしまうんです。

だから...バンジーだなんて絶対無理。

そして降りて展望台の2階に行ったら...こんなのがあって落ちることないのに足がすくみました。(爆)


ダウンルック


もし、このガラスが割れたら...

考えただけでも恐ろしいです。 早々に退散し東京タワーを後にしました。

テーマ:ブログ日記 - ジャンル:ブログ

  1. 2008/05/09(金) 22:10:22|
  2. 戯れ言
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「珈琲&サンドの店 喫茶YOU」@銀座

オムライスが美味しいと評判の「喫茶YOU」に...

場所は銀座 歌舞伎座のほ隣くらい。


喫茶YOU



店に行く12時半ころに着くと店内は満席、しばらくすると2階の席が空いたと言うことで2階のカウンター席に。

オムライスをオーダー、少し時間がかかるとのことでしたが急ぐ用事もないので「かまいませんよ。」と返事。

まわりのお客さんの様子をチラ見するとほとんどのお客さんがオムライスを食べている。

そうこうしているうちにオムライスが...

喫茶YOU オムライス


ルックスはケチャップライスにオムレツをのせた「たいめい軒」のタンポポオムライスにうり二つ。

スプーンでオムライスを開くと中は半熟状態。

開いたオムレツ


早速食べてみると、ケチャップライスの味はケチャップの味は抑え気味であっさりとしたケチャップの味。

「たいめい軒」の酸味の強いケチャップライスとは対照的な味付けでした。

オムレツは濃厚な生クリームと玉子の味、ケチャップライスと合わせて食べてもオムレツの味が勝っています。

マジで美味くてちょっと感動しました。

帰り際にオムレツについて聞いてみたら玉子3に対して生クリーム1くらいの割合で仕込んでいるそうです。

玉子の個数はまとめて仕込むのでおおよそですが2個半位いじゃないかと言っていました。

店は9時半頃からオープンしているみたいですがランチタイムの11時にならないとオムライスは食べられませんので行かれる方は気をつけて下さいね。

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/06(火) 07:09:39|
  2. 洋食屋
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

イタリアン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」@銀座

2日目の昼は銀座の日本一予約が取れないイタリアンの店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」にしようと池袋のホテルを8時15分に出て有楽町線で新富町に向かう。

前回に行ったときは祝日だったので凄いことになっていた。

そのときの記事はこちらに...

まぁ、今日は平日だしこの前のようなことはないだろうと店の前に行くと既に6人の先客が...

約一時間待ち、10時になりようやくランチの受付がはじまりました。

今回は7人目なので11時半からのランチにありつけました。

ランチの受付して店を後にするとざっと50人くらいは並んでいました。


ラ・ベットラの待ち客



時間を潰し11時半に間に合うように「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」に...

「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」1



「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」2



11時半から予定しているランチ待ちのお客さんがたくさん店の前で待っています。

そして私の名前が呼ばれ店内に... 店内を見回すと落合シェフが厨房に立っていました。

ランチは2コース合ってAランチが前菜、パスタ。BランチはAランチにメインを加えた物になっています。

ドルチェやドリンクは別料金になります。

私はBコースにしてみました。

前菜は「カプレーゼ」、パスタは「からすみのスパゲティ」、メインは「ピュアポークのカツレツ」でオーダー。

テーブルには落合シェフの似顔絵がそっくりなテーブルクロスがあしらえてありました。


落合シェフの似顔絵



まずは自家製のフォカッチャが...


自家製フォカッチャ



そして前菜の「カプレーゼ」が運ばれてきました。

カプレーゼ



赤、白、緑が鮮やかです。食べてみるとフレッシュバジルの香りが口の中一杯に。

驚いたのがトマト、メチャクチャ甘くて程よい酸味がきいて抜群の旨さでした。

そしてパスタ「からすみのスパゲティ」が。


からすみのスパゲティ


アーリオ・オーリオだと思っていたらちょっと違いました。

ほんのりとガーリックの香りと、これまたほんのりと鷹の爪の辛さが...

そしてからすみの臭いが。 味はと言うと薄い塩味でからすみが引き立った味わいでした。

麺はアルデンテに仕上がっていてデュラムセモリナ特有の強い腰と相まって美味しくいただだきました。

そしてメインの「ピュアポークのカツレツ」


ピュアポークのカツレツ


肉としてはヒレ肉を使っているのかな?肉を薄くたたきのばしてカリッと焼かれています。

それにバルサミコ酢ベースのソースがかかったサラダと合わせて食べていきます。

ちょっと酸っぱいドレッシングとのマッチングは好みが分かれると思います。

一口目わいれたときに酸っぱさにむせてしまいました。(爆)

美味しくてドルチェ、ドリンクなしで3000円いないで収まるリーズナブルな価格設定、しかも銀座というネームバリュー(三越とかがある一等地からは少し離れていますが)人気があるのもうなずけます。

とにかくスタッフの動きもよく、オーダーの確認を何回も取っているのが印象的でした。

て゜も、客席が多い分、ちょっとせわしないような気がしました。

落ち着いて食べるなら近くにある「ラ・ベットラ・ダ・ヴィズ」の方がいいかな。

でも、また行ってみたい店でもあります。

テーマ:Lunch♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/05(月) 09:57:39|
  2. イタリアン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「大和寿司」@築地 魚がし横丁

2日目の朝は午前4時半起き...

メトロの丸ノ内線5時始発に乗って銀座に...日比谷線に乗り換えて築地に。

向かうは場内の「魚がし横丁」、歴史のある「鮨文」に到着するも開店前、撮影禁止の張り紙を見て訪問先を変更。

行列必至の人気店の「大和寿司」、「寿司大」のある6号館に行く。

やはり人気のある「大和寿司」、「寿司大」は行列、「八千代」でチャーシューエッグが気になっていたので店の前に行くとお目当ての「チャーシューエッグ定食」は火、木、土のみの提供と言うことで断念。

ならば「大和寿司」、「寿司大」に入ろうと思い見ていると「大和寿司」の方が回転が良さそうなのでそちらに並ぶことに。


大和寿司



このときの待ち客15人程度 そして意外と待たずに10分程度で店内に...

カウンターが2つあるので回転が速いようです。

そしてカウンターに座りあることに気がついた...

右隣の2人は中国語を、左隣からはラテン系の言葉、さらにその隣にはハングル語、そしてさらに向こうは英語が聞こえてくる。

このロットの中で日本人は私一人でした...

板さんが「何になさいますか?」と聞かれたので「おまかせ」をオーダー。

聞くとだいたいのお客さんは「おまかせ」を選ぶとのこと。

その時期の旬な食材を食べられるのが「おまかせ」のようです。

写真の撮影禁止が多いこの「魚がし横丁」、何も言わず撮って後で文句言われたくなかったので女将に「写真撮っていいですか?」と尋ねると「3枚くらいならいいよ」とのこと。 ならば遠慮はしないでカメラをバックの中から...

ウニと玉子


やや甘めの厚焼き玉子、そして雑味の全くないとろけるように甘いウニ。

大トロとイカ


口の中に入れるととろけるようにんくなっていく大トロ、やや噛み応えのある食感ですがイカの甘さが凄かった。

海老と中トロ


海老はボイルされていますが旨さは抜群、中トロも程よい脂ののりでやはり旨いの一言。

好みとしては脂の多い大トロより中トロの方が好きかな。

次が巻物でしたが写真取り忘れました。鉄火巻きとカッパにイクラが入った物でした。

イクラは苦手なのですがここのイクラは旨いと初めて思いました。

カンパチと穴子


〆はカンパチと穴子、特に穴子の柔らかさは絶品でした。

築地場内の「魚がし横丁」、まだ行ってみたい店がてんこ盛りです。

テーマ:食べ歩き! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/05(月) 07:57:53|
  2. 寿司
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「さっぽろ 純連」@高田馬場

以前から行ってみたかった札幌ラーメンの人気店「純連」。

重い腰あげて「純連」に行ってきました。 (笑)

純連


夜、7時30頃に訪問、外に6人ほどの待ち客が...

暖簾を見ると「森住製麺」の文字が...

純連の暖簾


森住製麺って「ちゃぶ屋」の森住さんのこと??? しばし待って店内に...

券売機で「味噌らーめん」を購入、スタッフに手渡す。

そして「味噌らーめん」むが出されました。


純連 味噌ラーメン



ちょっと赤みのかかった味噌スープ、一口飲むとスープはニンニクと生姜がよくきいていて...

熱いぃぃぃ?、舌ベラが火傷するかと思うくらい熱々でした。

よく見るとラードがスープの表面に膜を張っているので冷めないのです。

トッピングされているモヤシも生姜の味が強い物でした。

麺は黄色くほどよく縮れの入った中太麺、黄色がかった麺はやや堅めの食感。スープの絡みも良い麺でした。

チャーシューは削いだような感じのチャーシュー、味もしっかりしみていて柔らかくもありました。

醤油と塩もあるので今度はそちらにも挑戦してみたいな。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/04(日) 23:14:23|
  2. ラーメン(東京)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「銀座 ぶどうの木」@銀座

有楽町から歩いて銀座のスイーツの店「銀座 ぶどうの木」に。

ぶどうの木


テレビの影響か店内は満席。

10人くらいの待ち客が...ほとんどがマダム層。

なんかいやな予感が背筋を走る。

心配したとおり一時間ほど待たされてようやく店内に...

そして「東京Vシュラン・輝け!B級グルメ大賞スペシャル」のスイーツ部門第一位に選ばれた「スフレ・オ・フロマージュ」をオーダー。

待っている間にいきなり店内の照明が暗くなった。

何だろうと思ったら温製デザートにお酒をかけてフランベするための演出でした。

フランベ サービス


こういうサービスもいいですね。

ここでフランベされたデザートがお客さんに直接出されます。

そして、頼んだ「スフレ・オ・フロマージュ」が。

スフレ オ フロマージュ 1


上から...

スフレ オ フロマージュ2


横から...

スフレ オ フロマージュ3


目の前に置かれるとチーズの焦げた臭いがほんのりと... 早々にスプーンをいれると


スフレ オ フロマージュ4


外はカリッと、中はふんわりと仕上がっていました。

ほどよい甘さ、ほんのりとしたチーズの香り...さすがです。

ミッドタウンの鎧塚さんの店でもスフレをいただいたことがありますが鎧塚さんのスフレは中がトロッとしたものになっていました。

あっちも美味しいけどこっちも美味しい。甲乙つけがたいですね。

時間がたつとスフレはしぼんで行きました。

あれは中の空気が出て行ってしまうせいでしょうね。

あっ、この「スフレ・オ・フロマージュ」にはデフォで白のグラスワインがついています。


ぶどうの木 グラスワイン



このワインは飲めない方にはコーヒーか紅茶への変更もできるようです。

他にも気になるメニューがあるのでまた行くでしょうね。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/04(日) 14:11:19|
  2. スイーツ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「梅林」@銀座

4月10日に放送された「東京Vシュラン・輝け!B級グルメ大賞スペシャル」の中でカツ丼部門で?1を獲った銀座の「銀座 梅林」に...

梅林



梅林2



もうランチタイムを完全に外していましたが店内はかなりのお客さんが...

そして、店内に入り「スペシャルかつ丼」を注文。

ペシャルかつ丼



普通に玉子でとじたかつ丼の上にさらに半熟の玉子が...

玉子に箸をいれて崩すと...中からレア状態の黄身があふれ出す。

このスペシャルかつ丼の肉はヒレ肉を使ってあげてあるとのこと。

やや甘めに仕上げられている丼つゆが衣に染み渡っている。 こりゃ、旨いよ。

玉子の黄身を絡めて食べるとまろやかな味となりこれまた旨い。

ガッツ、ガッツと喰ってあっという間に完食。

ペシャルかつ丼2


丼つゆが染み渡ったご飯に黄身を絡ませると、これまた旨い。 満足した一杯でした。

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/04(日) 07:36:02|
  2. 丼もの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

やっちまった...

東京駅発が午後9時30分。

余裕で間に合い指定席に。

品川を出たところまでは覚えているが... 爆睡状態に陥ったようだ。

起きたらアナウンスで「次は浜松?」などとほざいている。

おい静岡はどうした。 俺は何も聞いてないぞ...なぜ起こさないんだ。

始めて新幹線でのりこしました。 新幹線の改札に行き事情を話し誤乗のスタンプを押してもらい上りの静岡止まりのこだまに乗って静岡に帰って参りました。

乗り越した切符


それにしても新幹線の中で1時間以上の爆睡は初めてでした。

いゃぁ、参りました。

テーマ:つぶやき - ジャンル:ブログ

  1. 2008/05/04(日) 05:44:59|
  2. 戯れ言
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

伊駄天 春の四季彩菜麺 Ver2.0「伊吹き?香草和えつけ麺」

昨日から提供が始まった春の四季彩菜麺 Ver2.0「伊吹き?香草和えつけ麺」をいただいてきました。

昼間にゴリさん、名古屋からケイさん御両名からメールをいただき、私が小市民さんを巻き込んで4人でのプチオフ。

だったら...飲まなきゃと言うことで


伊駄天でビール



大麦の泡立ちジュース?アルコールも入れて?で乾杯 。

そして酒の肴にはというと...

燻玉



まるでバニラみたいな味の燻玉


つまみチャーシュー



フレーバー叉焼...赤いソースはトマトソースでした。

甘さ、ほどよい酸味メチャ旨?です。

つまみ穂先メンマ



そして穂先メンマ、ほどよい辛さのラー油が効いていていい感じでした。

食前酒、前菜が終わりいよいよメインに... まずはつけ汁が。


伊吹き?香草和えつけ麺 つけ汁


塩ベースの節の効いたつけ汁です。

そして麺が...


伊吹き?香草和えつけ麺



その出で立ちはイタリアン全開! トッピングとしてはトマトソースを添えられたフレーバー叉焼、スプーンには海老をミンチにした物。


チャーシュー



海老



まずは麺だけを食べると口の中にジェノバの香りが広がり麺の小麦の味がはっきりとわかる。

麺は塩のつけ麺用の麺を使っているとのこと。

製麺所を変えたことで麺の旨さが相乗効果をもたらしているように思える。

海老のミンチは食べる前に麺と和えてと言われたがそのまま食べても美味しい。

海老だけじゃなく貝類も入っているような食感だったが...どうなんだろう?

つけ汁につけて食べていると節の効いた味から麺に絡んでいるジェノベーゼがつけ汁に溶け出し、徐々にバジルの味が強くなってくる。

一つで二つの味の変化が味わえる一品でした。

ジェノバが好きな人にはたまらない一杯だと思います。 そして最後は...


〆のライス



〆のライスで〆てみました。 今回もやはり旨いの一言に尽きました。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/01(木) 08:00:44|
  2. 伊駄天
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

ボボイ

Author:ボボイ
FC2ブログへようこそ!

ブログパーツ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ラーメン (652)
ラーメン (静岡市葵区) (27)
ラーメン(静岡市駿河区) (19)
ラーメン(静岡市清水区) (12)
ラーメン(焼津市) (71)
ラーメン(藤枝市) (25)
ラーメン(沼津市) (15)
ラーメン(富士市) (9)
ラーメン(富士宮市) (1)
ラーメン(掛川市) (3)
ラーメン(御前崎市) (6)
ラーメン(島田市) (14)
ラーメン(牧之原市) (1)
ラーメン(磐田市) (2)
ラーメン(菊川市) (1)
ラーメン(三島市) (20)
ラーメン(森町) (1)
ラーメン(浜松市) (13)
ラーメン(函南町) (1)
ラーメン(駿東郡清水町) (4)
ラーメン(伊東市) (2)
ラーメン(榛原郡吉田町) (1)
ラーメン(袋井市) (1)
ラーメン(東京) (178)
ラーメン(神奈川) (36)
ラーメン(埼玉) (2)
ラーメン(千葉県) (8)
ラーメン(愛知県) (19)
ラーメン(岐阜) (4)
ラーメン(京都府) (3)
ラーメン(奈良県) (1)
ラーメン(群馬県) (2)
ラーメン(福島県) (8)
ラーメン(山梨県) (1)
ラーメン(北海道 札幌市) (2)
ラーメン(北海道 旭川市) (3)
ラーメン(北海道 小樽市) (1)
ラーメン(沖縄県 那覇市) (5)
伊駄天 (37)
伊駄天 静岡 (27)
伊駄天 立川 (6)
ラーメン(番外編) (1)
今はなき思い出のラーメン店 (2)
ラーメン(イベント) (57)
スイーツ (30)
築地ネタ (1)
丼もの (14)
お好み焼き、焼きそば (12)
趣味 (4)
居酒屋 (12)
オフ会 (9)
イタリアン (7)
戯れ言 (15)
和菓子 (3)
洋食屋 (17)
大衆食堂 (2)
いただきき物 (4)
B級グルメ (8)
GranSta-東京駅エキナカ (4)
自宅でクッキング (5)
とんかつ (4)
お酒 (6)
ご当地物 (2)
たい焼き (17)
蕎麦、うどん (10)
ブログパーツ (2)
フレンチ (2)
ハム、ソーセージ (2)
寿司 (9)
餃子、点心等... (2)
パン (4)
和食 (2)
カフェ (1)
中華 (3)
カレー (4)
未分類 (18)

FC2カウンター

カレンダー

04 | 2008/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

静岡STYLE




>情報掲載無料!

フリーエリア

フリーエリア

edita.jp【エディタ】

ブログランキング

人気ブログランキングへ

食べログ

食べログ グルメブログランキング

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。