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ボボイの逆襲 ~日本を喰いつくせ!~

静岡在住のボボイと申します。 「日本喰い尽くせ」なんてサブタイトルつけましたが無理です。 関東、中部圏の美味しかった物を紹介したいと思います。 あと、日頃思ったこともね...

「伊駄天」@藤枝市 

10日の夜から発売された伊駄天、夏の四季彩菜麺...

今回はトマトを使った冷やしでその名は「太陽のトマト麺」 トマトを使ったラーメンは東京都内では数多く見られるラーメンなのですが静岡中部では初めてかな?

あっ、一軒静岡市内にあったけどアレはラーメンじゃないって言うから...

この日は名古屋からケイさんが来て、ゴリさん、小市民さんも集まりプチオフ状態でした。

これが夏の四季彩菜麺「太陽のトマト麺」

太陽のトマト麺


スープの色は一見、「暁」に似ていますがこれはトマトの赤です。

スープにはジェノバペーストと細かく刻んだフレッシュバジルが...

飲んでみるとやや酸味が強めのトマトの味にほどよく効いた魚介の風味。


塩燻玉



トッピングとして新たに作り直された塩味ベースの燻玉、あっさりとしていながらもキャラメルのような芳醇な味わいは健在、これならトマトの味と喧嘩しませんね。

そして...

鶏叉焼


あっ、チョイぼけですね(笑)

「太陽のトマト麺」に使われている鶏叉焼も新たに作り直されたもので「真空...」という製法で作ったという物だと言うことです。

脂も少なくあっさりとした味わいは冷やしラーメンにはよく合いますね。

あとはべーリーフとすり下ろしたパルミジャーノ・レッジャーノが振りかけられていて麺も細麺だからカッペリーニを使ったトマトの冷製パスタのよう...

麺も冷水で締めてあるため、なめらかな食感と強い腰を堪能できます。

ただ、穂先メンマも入っているのですがエリンギか揚げ茄子にしたらもっとよいのでは...

今回はスープをそのまま飲んでしまいましたが、〆のライスでいただいても美味しいのではないのかと思います。
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/07/10(木) 22:53:03|
  2. 伊駄天
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「寿司大」@ 築地 魚がし横丁

寿司が食べたくなったので築地場内の魚がし横丁の人気店「寿司 大」に...


寿司大


平日だし、朝食時間もちょっとズレているから空いているかも...と言う安直な考えは甘かった。

店の前に着くとざっと20人くらいは並んでいる...

ランチタイムの時間になると2時間、3時間待ちは当たり前だということ...

結局は一時間待ちました...orz

女将さんに呼ばれて指定されたカウンターに。

オーダーは「旬魚 おまかせセット」 最初の一品は...

厚焼き玉子



意表をつかれて厚焼き玉子、しかも青のり入り。

焼きたてで熱かったけれどほのかな甘さに青海苔の香りがよかった。 次は...

トロ


ほどよい脂ののり、口に入れてとろけるような味は最高!でも中トロくらいがちょうどいいんだけどね。

次が...

真子鰈


今度は白身魚で「真子鰈」、ボリビアの岩塩でいただきました。

どんどん行きます。

金目鯛の昆布〆め


銚子に揚がった金目鯛、基本は銚子に上がった物らしいが時々、稲取に揚がった物も出るらしい。

煮きりをさっと塗ってくれているのでそのままで...

ホッキ貝


ホッキ貝の握り、今日唯一の貝の握り。こりこりとした食感はいいですね。これはつめで...

かつお



鰹の握り、これも煮きりが塗ってあるのでそのままで。秋のもどり鰹の時ならもっと旨いのかな?


ウニ


バフンウニかムラサキウニか聞くのを忘れました。どっちにしてもウニ好きの私にとっては最高の一貫。

白海老


白海老は初めてかな?海老の甘さにプリッとした食感はいい感じです。

鰺


ちょっと癖があるんですけどそれが青魚のいいところ?鰺も好きです。

巻物


鉄火とタラキューの二種類の巻物、こちらは好みでムラサキをチョイとつけて...

あなご


〆はあなごの握りでした。 下煮しておいた物を出す直前に仕上げてカウンターに...

小骨をとげ抜きで取り除く手間も。

柔らかく煮込まれたあなごはつめでいただきました。

みそ汁も当然付いています。あら汁は出汁がよく出ていて美味しいみそ汁でした。

あら汁


普通はこれで〆なんですが...

「寿司 大」は最後の一貫がサービス品としてどんな物でも、それが鮑でもトロでもウニでも何でもいいから握ってもらえると言うサービスがあるんですね。

その最後の一貫を鱸の握りをボリビアの岩塩でいたたきました。

鱸


白身でコリッとした食感でしたが塩で食べたせいか甘くもありました。

大将と少し話したのですが、回転が遅いのは外人のお客さんが多く、写真を撮ったりネタのことに関してしつこく聞いてくるのでそうも邪険にもできず手振り身振りで応えているとのこと。

よくまわりを見ていると日本人より外国の方の方が多いようです。

隣の方は中国の方でガイドブックはすべて漢字でした。まぁ、当たり前か(笑) 十貫+一貫で3670円也...

これが高いか安いか...さぁ、あなたはどっち?(爆)

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2008/07/10(木) 10:18:18|
  2. 寿司
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