12月21分です。
「とんかつ やまいち」を出て靖国通りを小川町方面に...
ありました。たい焼きの「
神田達磨 本店」。
以前、「二代目つじ田 味噌の章」に行ったときに見つけて気になっていた店です。
プチ行列が出来ていて約10人待ち。中には20個とかオーダー入れていたお客さんも。
私は1個だけ買ってその場でいただきました。
概ねたい焼きからはみ出た羽は摂ってしまう店がほとんどなのですが、ここのたい焼きは羽付きのままで出すのが神田達磨流らしいです。
何でも羽のパリパリ感も楽しんで欲しいとのこと。
肝心のたい焼きはやや薄皮で表面はパリッと焼き上がり、銅釜でたいたという餡は砂糖の甘さより小豆の甘さが際立つ美味しい餡でした。
最近の傾向として餡は砂糖控えめであっさりとした餡が多いように思います。
やっぱり、たい焼きは持ち帰って食べるより熱々をその場で食べる方が美味しいですね。
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テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ
- 2010/01/06(水) 00:00:57|
- たい焼き
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