ボボイの逆襲 ~日本を喰いつくせ!~

静岡在住のボボイと申します。 「日本喰い尽くせ」なんてサブタイトルつけましたが無理です。 関東、中部圏の美味しかった物を紹介したいと思います。 あと、日頃思ったこともね...

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「BeeHive六本木店」@港区六本木

以前から千葉の人気店「BeeHive」の斉藤店主から「東京に店、出すかも」と聞いていたのですが現実の物となり六本木まで行ってみました。

店舗はちょっと奥まったところにありミッドタウンの方から入った方が分かりやすいかと...

ミッドタウン前の叙々苑のところを斜めに入っていくとティッシュを配っているキュートな女の子がポツンと...

見ればBeeHiveのシャツを着ているじゃありませんか。

ティッシュをもらって「今から行くんですよ。」と挨拶してBeeHiveに。

BeeHive

BeeHive

BeeHive

オープンの11時30分より45分程度前に着くと既に先客2名様。

とりあえず並びます。

開店の11時30分ころには20人程度の待ち客。

たぶん、みんなラヲタさんかな?

オープンに先立ち斉藤店主のご挨拶から...

店内はライブハウス併設の店舗構成。

夜はダイニングみたいな感じで営業するみたい。

この日はカウンターのみでの営業。

店内

メニューはこの日は「塩」のみ。

オープニングサービスとして「味玉」か「ケーキ」がサービスされるというので「ケーキ」をチョイス。

ラーメンが出てくる間に奥にあるライブハウスを見学。

ライブハウス

もうこちらではライブをやっているみたいですね。

店内に広瀬香美さんのサインがありました。

そうしているうちにラーメンができあがってきたようです。


塩ラーメン

置かれた瞬間にトリュフオイルの香りがプーンと...

ちょっと本店で出されているラーメンとは違うようですね。

炙られた豚チャーシューと真空低温調理と思われる鶏のチャーシューのコンビ。

チャーシュー

ベビーリーフの追加と言ったところかな?

ベビーリーフ

スープも本店同様の澄んだ黄金色のスープ。

スープ

鶏の旨み、魚介の旨み、いいですねぇ。

でも、若干トリュフの香りが本店で食べた時より弱いような感じも...

気のせいかな?

まだこの次があるというのに気がつけばスープまで官飲しちゃいました。

そしてデザートでサービスのケーキをいただきました。

ケーキ

夜のダイニングつていつから始めるんでしょうか?

そちらも気になります。



 住所 東京都港区六本木7-11-10

営業時間 11:30~スープ切れ終了(200食)

 定休日 日曜日



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  1. 2011/05/23(月) 23:39:32|
  2. ラーメン(東京)
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「伊駄天 影武者」@静岡市葵区 『春のズワイガニとトマトの影そば』

土曜日の仕事帰りに静岡の「伊駄天」に...

土曜日の夜は豚骨専門の「影武者」としての営業。

ズワイ蟹のトマト豚骨

四季彩菜麺の「ズワイ蟹塩らー麺」の影武者豚骨版があると言うことで訪問。

「伊駄天」自体にはちょくちょく行っているのですが「影武者」はホントに久しぶり。

券売機の前に立って食券を買おうとすると限定に売り切れマークがついていた。

あれ?と思ったら「影武者」のボタンは下の方でした。(笑)


「影武者」も人気あるようですね。

ほぼ満席で隅の空いているカウンターに座ると次から次へとお客さんが...


で、こちらが「影武者」の限定の「春のズワイガニとトマトの影そば



春のズワイガニとトマトの影そば

いつの間にか濃度の高いスープに...ドロッとしているじゃありませんか。

豚骨の旨みに魚介の旨み。パルメジャーノのチーズの芳醇な香り...

しかし、このスープにトマトソースが合うの?と思ったら意外と行けるじゃないですか。

トマトソースが豚骨の癖を隠してくれているような感じ。

トマトソース



麺は平打ちかなと思ったら細麺できました。

麺

麺にスープが絡むこと絡むこと...

久しぶりの「影武者」、美味しくいただきました。



伊駄天 静岡店




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  1. 2011/05/20(金) 06:00:03|
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「麺’S食堂 粋蓮 」@焼津市 二周年記念限定 『チャーシュー5種盛り&かけらぁ~麺』

めでたく2周年を迎え3年目に入った「麺’S食堂 粋蓮」に二周年記念の限定麺をいただきに行ってきました。


麺’S食堂 粋蓮

二周年記念の限定麺は「チャーシュー5種盛り&かけらぁ~麺」

メニュー

昼、夜共に10食限定なんですね。

チャーシューは別皿で提供。

チャーシュー5種盛り

鶏が醤油、塩味の2種、豚がパラ肉、肩ロース、炙りの3種。

けっこう肉厚なチャーシューです。

中でも柚子をあしらえた塩味のチャーシューが気に入りました。



ラーメンはかけスタイル。

かけラーメン

動物系と魚介スープのWスープがベースなんですが以前より魚介が強めに効いています。

揚げネギもいいアクセントになっていますね。

個人的には最初にチャーシュー5種盛りを出してもらってこれで一杯やって〆コールでかけラーメンを...

なんて言ったら店主に怒られちゃうかな?(笑)


この二周年記念限定ラーメンは5月一杯までの予定らしいです。



麺’s食堂 粋蓮




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  1. 2011/05/19(木) 06:00:08|
  2. ラーメン(焼津市)
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「つけ麺 きじ亭」@静岡市葵区 『鶏白湯 カレーつけ麺』

5月22日で移転のため一時閉店となる七間町の「つけ麺 きじ亭」に...

きじ亭



店先に一時閉店のお知らせも...

お知らせ

移転オープンは6月初旬のようですね。



工事も既に着工済み。

きじ亭

この日は月曜日で「鶏白湯」の日。4月から無休になっちゃったみたいですね。


ですので...

濃厚鶏白湯の日(月、木、土)


和風出汁の日(火、水、金、日)

と言う構成になっています。


店内はほぼ満席、たまたま開いていた残りの席に座り「カレーつけ麺」を注文です。


麺

つけ汁

蒸し鶏とモヤシのトッピング。

トッピング

麺は麺は胚芽入りの自家製麺。

麺


相も変わらず風味もよく程良い甘さもあり美味しい麺ですね。

つけ汁の濃度もかなりな物。

つけ汁

鶏白湯のスープの下にカレーダレが涸ずんでいますのでよくかき混ぜていただきます。

鶏の風味にカレーのスパイシーな味わい。

それほど辛くはないのですが食べ終わった後は汗がじんわり...

カウンターに備え付けてある昆布ベースの割スープを入れるとさらに風味豊かに。

いや~、美味しくいただきました。




つけ麺専門店 きじ亭




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  1. 2011/05/18(水) 06:00:49|
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「昭和歌謡ショー」@庚申塚

庚申塚の「昭和歌謡ショー」に...

ここの店主は「一風堂」で店長を務められた方が独立して開店させた店。

店名も「一風堂」の河原さんがつけたものだとか。

昭和歌謡ショー

二回目の訪問になります。

前回は大塚から都電荒川線で庚申塚で降りましたが、今回はJR巣鴨駅からおばちゃんの原宿「巣鴨地蔵通り商店街」を通って行ってみました。

途中で巣鴨地蔵でお参りも...



店先にはメニューのPOPが立てかけられていました。


メニュー

前回の時はたしかなかったよな。


いつの間にか開店時間が30分早くなって11時になってるし...


とりあえず店に入り、前回は「王道の醤油ラーメン」だったので今回は「地球の塩ラーメン」を注文してみました。



地球の塩ラーメン


チャーシューが2枚に水菜、岩のりというトッピング。

鶏と魚介を地球の大地の7:3という割合で作ったというスープは透明感がありますね。

ちょっと塩ダレがとがっている感もありますが個人的な好みのレベルかな?


麺は「王道の醤油ラーメン」とは違い博多豚骨に使われる極細麺、以前に聞いたときは26番の麺線をさらに延ばしているって聞きましたが...

麺

個人的には「塩」より「醤油」の方が好みかな。


ごちそうさまでした。



昭和歌謡ショー




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  1. 2011/05/17(火) 06:35:59|
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「麺処 藤堂」@三島市

チョー久しぶりに三島の「麺処 藤堂」に...

藤堂


う~ん、約一年ぶりの訪問になりますか...

メニューを見てみると柚子を使った「冬月」がメニューにアップされていたのでこちらをオーダーしてみました。


冬月

いかにも中村屋系らしいルックス。

塩味の透明感あふれるスープ、柚子の香りがたまりません。

スープ


柚子も効きすぎず鶏、魚介の旨さも堪能できるバランスの良い味なんですね。

柚子は嫌いなわけじゃないんですが柚子の入れ過ぎはあまり好きではないんですよね。

でも、チャーシューは以前の肩ロースの時の方が好みでしたね。

でも満足のいく一杯でした。


帰り際にちょっとトイレに...

デポ

あっ、デポは健在でした。(笑)




めん処 藤堂




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  1. 2011/05/16(月) 06:00:27|
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「表参道 火風鼎」@表参道

4月21日にオープンした「表参道 火風鼎」に...

表参道 火風鼎

訪問日は4月29日の夜。

白川ラーメンの名店「火風鼎」の東京進出2店目になります。

東京の最初の店「白山 火風鼎」は未だ未食だったりして...



こちらの「表参道 火風鼎」は昼と夜でメニューを変えるそうです。

昼は火風鼎の通常メニュー、夜は鶏を効かせた「TORINO」シリーズ。

夜の「TORINO」シリーズが評判が良いようです。

奇しくも夜の訪問で「TORINO」シリーズ。

券売機で食券を購入です。

券売機



事前情報だと「父のチャーシューメン」が美味しいとか...

「KING TORINO」にしようかと考えましたが「父のチャーシューメン」をチョイスしてみました。


しかし店主、お若いですね。

で、こちらが「父のチャーシューメン」

父のチャーシューメン



丼が置かれると鶏のい~い香りが...


スープはクリアな清湯系。

スープ

ほほ~、なるほど...

鶏の旨みがよく出ていますね。

しっかりとカドの取れたまろやかな醤油とあいまって自分好みの味です。

こりゃ、美味しいや。



そしてチャーシュー。

チャーシュー

真ん中がちょっとレアっぽいチャーシュー、肉の旨みもたっぷり。

炭火で焼かれたのかスモーキーな感じも。


麺は手打ちで確か包丁切りかと...

麺

縮れも入っていてスープの絡みもいいようです。

食感がおもしろくプリっとした感じの麺ではなく、ちょっとボソッとした感じの麺と言ったらいいのかな?

町田の「いちばん一番」の麺とは性格の違うめんでした。

う~ん、やはり「白山 火風鼎」にも行かなくては...

何回か行っているのですが、いつもなぜか振られているんですよね~。(笑)







表参道 火風鼎




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  1. 2011/05/15(日) 06:43:11|
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「呑み喰い処 すぎ多」@藤枝市 

藤枝市役所近くの「呑み喰い処 すぎ多」のランチで豚骨ラーメンをいただいてきました。

呑み喰い処 すぎ多

市役所を北上すれば幟も立っているのですぐわかるかと思います。

呑み楠処 すぎ多

店の前にはランチメニューの看板も...

メニュー

メニューは3種類のラーメンに替え玉、ライスのサイドオーダーになっているみたいです。

店内にはメニューらしきものは見当たらず表で見た「豚骨らーめん」を注文してみました。

豚骨らーめん

和風などんぶりに豚骨ラーメン特有の豚臭さはほとんど感じられない博多っぽい豚骨ラーメン。

スープを飲んでみると脂ギッシュではなくクリーミーで豚骨の随から出た豚の旨みがたっぷり。

スープ

これ、メチャ美味しいんですけど...

麺は細麺ですが食べた感じでは博多っぽくない麺。

麺

加水は低いようですがもっとポキッとした感じの麺のほうがいいように思えます。

食べ終わった後、店主とお話しさせてもらいましたが麺は博多からの取り寄せではなくこちらの製麺所で低加水の麺を作ってもらっているそうです。

ラーメンはもう5年近く〆みたいな感じで出していたらしいのですがお客さんの要望で最初は火曜、金曜限定で出していたらしいのですが今月23日からは平日は6時から、土日祝日は朝、5時から豚骨ラーメンを出して営業するそうです。

それにしても当たり外れはあるのですが最近の居酒屋さんの作るラーメンはレベルが高いですね。

朝ラーは店主ではなくお店のスタッフがやると言うことなのですが今のクォリティーを落とすことなく始めていただきたいと切に思う次第です。

それほどにここのラーメンは美味しかった。



すぎ多




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  1. 2011/05/14(土) 06:00:34|
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「伊駄天 藤枝本店」@藤枝市 四季彩菜麺裏メニュー『ずわい蟹の和えそば』

なんか四季彩菜麺の「野菜とズワイ蟹塩らー麺」に裏メニューがあるらしいと聞き「伊駄天」の藤枝本店に...



伊駄天

裏メニュー情報はホームページに掲載されてあります。

では、四季彩菜麺の食券を買って「裏メニューでね。」と言って食券を渡します。

で、こちらが「ズワイ蟹塩らー麺」の裏バージョンの「ずわい蟹の和えそば」になります。

ずわい蟹の和えそば

トッピングは味玉、拍子切りの豚チャーシュー、水菜、菜の花といったところ。

トッピング


その上に風味豊かなパルメジャーノのチーズが...

メチャクチャいい香りのチーズです。

その下にズワイ蟹の入ったトマトソース。

和えそばと言ってもスープは少し入っていますので完全なスープレスではないのですね。

麺は平打ちの中太麺。自家製になってからさらに美味しくなりました。

麺

その麺とトマトソース、スープを絡めていただきます。

トマトの酸味、甘さにズワイ蟹が加わり旨さ倍増。

う~ん。でも、まんまパスタのような感じなんですよね。(笑)

でもこれはこれでありだと思いますけど...

こんな感じのパスタをイタリアンでいただいたら1000円以上の値段を取られるのでは?

これなら女性受けもいいのではないかと思いますが...



そして最後は。


〆のライス


〆のライスでリゾット風にして〆てみました。

もう、これが定番ですね。



伊駄天




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  1. 2011/05/13(金) 06:00:03|
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「ラーメン むろや」@新宿区四谷

「西尾中華そば」を出てラヲタさんたちと四谷の「ラーメン むろや」に...

むろや

初訪になります。

巨匠も何回かきているようですが呑んでばかりでラーメン未食とか。





店先にメニューの看板が...

メニュー

ラーメンの麺量が180グラムか...食えるかな?(笑)




で、店内に入って券売機でラーメンのボタンをポチッと。


券売機

限定もあるようですね。


ラーメンを待っていると隣の方ではプシュッ~という音が...

隣のラヲタさんたちビール飲み始めました。

私も呑みたかったけど朝から2杯を完食済み。



ここで呑んだら...

たぶん、戦線離脱になりそうだったので止めておきました。


そしてラーメンが。

ラーメン

けっこう魚粉が浮いたスープ。

煮干しと節系を使ってあるみたい。

動物系の旨さより圧倒的に魚介系の旨さが強いスープ。

麺は「浅草開化楼」の特注の麺。

麺


開化楼らしくちょっとゴワっとした感じの麺でした。

柚子の皮も添えられていて柚子が効いてくると少しさっぱりとした感じに...



なんか隣で食べていた「まぜそば」もと美味しく見えたので今度は「まぜそば」かな?



でも、限定も気になりますね。



むろや




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  1. 2011/05/05(木) 20:01:50|
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「西尾中華そば」@駒込 『高級鯛ニシチュウ』

東京ラーメンストリートの「麺や 七彩」から山手線に乗って駒込にて下車。

向かうは「西尾中華そば」、10時30分頃に この方と待ち合わせしているのですが...

西尾中華そば


まだ来てないみたいです。

自分たちが並んだ後にも続々と。

前にも後ろにどこかでみたお方たちが...

皆さん、ラヲタオーラ全開ですって。(笑)

この日は「高級鯛ニシチュウ」150食限定となっているようです。

この売り上げはすべて東日本大震災復興支援の活動資金となるとのこと。

凪グループも積極的に現地に炊きだしに行っていますからね。

11時オープンと聞いていたのですが、だいぶ早くオープン。

1ロット目には入れなく店外で待っているとようやくジンさんとNさん登場。

遅刻ですよ~(笑)


席が空いて店内に。

肉増し等のトッピング追加なしの「高級鯛ニシチュウ」をオーダー。

西尾さんのTシャツを見ると「ボーペイ サージュ」のチャリティTシャツじゃないですか。

私も一枚、買って持っています。

そして出てきた「高級鯛ニシチュウ」。

高級鯛ニシチュウ

スープは天然物の真鯛と金目鯛を大量に使ってあるとのこと。

香味油には天然物の牡丹海老。

海老の香ばしい味と鯛の旨み...いいですわ。

チャーシューがこれまた旨ぁ~。

チャーシュー

豚は岩手の岩中豚というブランド銘柄の豚。

肉肉しくてジューシー、噛めば噛むほど肉の旨みがあふれてきます。その脂もさっぱりしてしつこくないんですよね。

こんな美味しいチャーシューなら肉増しにすればよかったとちょっと後悔。

麺はカネジンの細麺。

麺


喉ごしがよく、サクッとした食感の麺。

ラーメンが出てきたときに西尾さんが「ハーブ、どうしますか?」と聞いてきたので「後でもいいですか?」と切り返すと「じゃあ、後で言ってくださいね。」と言われていたので2/3ほど食べた時点でハープを入れてもらいました。

入れてもらったハーブはディルという種類のハーブ。

ディル

スープにつけ込んだらガラッと味が変わりました。

ディルというハーブには鎮静作用があるようです。



満足のいく一杯でした。







西尾中華そば




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  1. 2011/05/04(水) 08:20:06|
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「??????」@焼津市(旧大井川町)

旧大井川町に新しくラーメン屋さんが開店してたというので場所を聞いて行ってみました。

ちょっと迷いましたが田んぼの真ん中にラーメンの幟を立てた赤いバラック立ての店が...

幟

店舗

う~ん、なんとも怪しすぎる店構え。

意を決して車を駐車場に止めて店内に...

メニューはというと。


メニュー

潔く醤油ラーメンとチャーシューメンの2種類で。後、ライスがあるのみ。

メニュー

朝七時から午後二時までの営業。

気が向いたら塩、味噌を始めるらしいです。

お知らせ

女将さん一人での営業、スープは別の方が取るみたいです。

店舗に店名がないので女将さんに聞いてみると「まだ、屋号決めてないんですよ~」と...

「アハハ」と笑うしかありませんでした。

う~ん、困りましたねぇ。(笑)

初めてなので「醤油ラーメン」をオーダー。

程なくして「醤油ラーメン」が。

ラーメン

朝からの営業というので志太系かなと思いきやちょっと違い支那そばのような趣き。

スープはクリアーで鶏ガラっぽい出汁であっさりとした感じ。

スープ

ちよっと醤油の角が立っているのが気になりましたが...

麺は緩いウェーブの入った細麺、スープもほどよく絡んできます。

500円という価格なら悪くはないのではと思います。

ただ、店構えが怪しすぎるんだよな~。

定休日がわからなかったので聞いてみたら今月一杯は無休でやるとか。

その後は、また考えると言っていました。


場所はこの辺かな?
 

      



大きな地図で見る


緑の矢印あたりだったと思う。


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  1. 2011/05/03(火) 15:00:49|
  2. ラーメン(焼津市)
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「麺や 七彩」@東京ラーメンストリート 『朝ラー』

ゴールデンウィーク初日に このお方のお供で東京に。

町田のコインパーキングに車を置いて小田急で新宿入り、中央快速で東京駅に。

行き先は4月8日にリニューアルオープンした「東京ストリート


七彩

「六厘舎TOKYO」で朝7時からラーメンが食べられるのですがこの「七彩」も朝7時30分からラーメンが食べられるのです。

9時半頃着いたので既にオープンしていました。

意外とお客さんが入っているじゃないですか。

この「東京ラーメンストリート」は最初に券売機で食券を勝手から列に並ぶシステム。

この時間帯は「朝ラー」とサイドオーダーのみ。


券売機
7時30分から10時までの提供となります。

そのあと一時間のアイドルタイムを挟んで11:00~17:00(LO 16:30)まで「七彩」としてオープン。

17:00からは「TOKYO味噌らーめん 江戸甘」としてオープン。

都立家政の本店と同じく二作毛の経営形態となっているようです。

では、「喜多方 朝ラー」を購入です。

食券

カウンターに座ると脇には「江戸甘」の暖簾が...

江戸甘

そして喜多方の朝ラーが。

喜多方の朝ラー

チャーシューが一枚になった程度で麺の量は少なめって聞いてたけどいろいろと調べてみるとどうやら昼メニューと一緒らしい。

スープは煮干しが意外ときていて美味しいじゃないですか。

スープ

動物系の出汁の旨さもあり申し分ないです。

ゆでる前に手揉みしている麺も美味しいです。

麺

プリップリでもちっとした麺、いかにも手打ちって感じの麺です。

都立家政まで行かなくても東京の玄関口で「七彩」を食べられるっていうのはうれしい限りですね。

ほかの新規加入の店舗も行ってみたいですね。





麺や 七彩 東京駅




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  1. 2011/05/02(月) 19:48:31|
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