ボボイの逆襲 ~日本を喰いつくせ!~

静岡在住のボボイと申します。 「日本喰い尽くせ」なんてサブタイトルつけましたが無理です。 関東、中部圏の美味しかった物を紹介したいと思います。 あと、日頃思ったこともね...

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「町田年越しコラボラーメン」@j町田

大晦日の夜は町田に...

2008年を〆るラーメンは、恒例となっている「町田年越しコラボラーメン」です。

2008年のコラボのお店は...

「白河手打中華そば 一番いちばん」の金原店主。

「ラァメン家 69’N’ ROLL ONE」の嶋崎店主。

「胡心房」の野津店主。

「町田汁場 進化」の関口店主。

どれも町田を代表するラーメン店です。

ちょっと予定していた時間より早く午後5時半チョイ過ぎに着いたら店舗前に着きました。

この時点で店舗前に人の姿が見えなかったので様子を見に行ってみると...いました。

二人が座り込んで待っていたため壁に遮られていて見えなかったのです。

そのうち一人は、現地のラーメンフリーカーYさんでした。

もう並んでいるならと私達も列に加わりました。

この時点でまだコラボ開始まで2時間以上あります。(爆)

いろいろと話をしながら待ったので苦にはならなかったですけれど...

待っている間に「胡心房」のMちゃんがホッカイロを待っているお客さんに配っていました。

そんなMちゃんを見てデレデレしている御仁が私のすぐ後ろに。(核爆)

去年は「胡心房」で行ったのですが今年は「白河手打中華そば 一番いちばん」で開催です。

その時の記事はこちらに..

一番いちばん

長くなるので続きは下の「余談ですが」をポチッとしてね。


そして予定の8時を少しまわって店主達が外に出てきて挨拶を...

ご挨拶

中に入って券売機で食券を買って奥から順にカウンターに。

食券

座って待っているとリーフレットが配られました。

リーフレット

このリーフレットを見るとこの「町田年越しコラボ」がいかに凄いものかが分かります。

まず出てきたのが「一番いちばん」の店主金原さんが打った「渾身の手打ち麺」


渾身の手打ち麺

渾身の手打ち麺2

ホタテベースのタレがかかっていますが味わいはなんかシーチキンを食べている感じ。(笑)

でも、麺はマジで旨い。プルンプルンとした食感にしなやかな腰を持つ美味しい麺でした。

具材のアラカルトにのせてあったレタスと一緒に食べるとシャキッとした食感のレタスとのハーモニーも良いなと思いました。

やや遅れて「胡心房」の野津店主から「具材のアラカルト」が直に渡されました。

実をいうと野津店主のようなキリッとした顔も好きなんですねぇ~。(笑)


具材のアラカルト

昆布ラーメンのワンスプーン、胡心房のスープで炊いたご飯のワンスプーン、3種類の叉焼、薬味と言った構成。


野津店主から「最初は昆布ラーメンから食べて下さいね」とレクチャーが...

昆布ラーメン

昆布の旨みが詰まったワンスプーンでした。

バラ叉焼

バラ肉のチャーシュー、柚子ベースのタレに漬けてあったのか脂の多いバラ肉なのに凄くさっぱりとしていて柚子の香りが芳醇でした。

豚叉焼

もも肉なのかな?漬けタレがやや強めに出たチャーシューでしたが肉の旨みもしっかり感じられる逸品。

鶏チャーシュー

こちらも、もも肉なのかな?あっさりとした塩味でこちらの鶏肉も肉の味がしっかりしています。

そしていよいよメインの「黄金の塩」です。

こちらのラーメンに使っている食材も凄いです。詳しくはリーフレットの写真を見て下さい。


黄金の塩

かけラーメンスタイルで出てきました。薬味でのっているものはシブレットかな?

麺は「ラァメン家 69’N’ ROLL ONE」の麺に「胡心房」の生搾り豆乳」を練り込んだ麺。

「ラァメン家 69’N’ ROLL ONE」の麺とは全く趣の違う麺になっていてましたがこれがまた旨いんですよね。

豆乳麺

スープは鶏が前面に出たスープ、豚も使っているようですが...鶏の方が強いですね。

前日は昆布が突出していたようでそこから更にチューニングしたようです。

チャーシューを入れて食べようかなと思いましたが、そのままかけスタイルで頂きました。

このスープにトッピングは必要ないですね。って、くらいに旨いラーメンでした。

2008年を〆るラーメンとしては最高の一杯でした。

2009年もやるなら、また来ちゃうでしょうね。


















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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/01/03(土) 14:49:14|
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