ボボイの逆襲 ~日本を喰いつくせ!~

静岡在住のボボイと申します。 「日本喰い尽くせ」なんてサブタイトルつけましたが無理です。 関東、中部圏の美味しかった物を紹介したいと思います。 あと、日頃思ったこともね...

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

スモークチーズ

鹿肉を燻製した後でスモークチーズの製作に...

試作なので安い「雪印チーズ」で。

雪印チーズ

雪印チーズ2


最初はベビーチーズでやろうかなとおもったけど私のプライドが許さなかった。(爆)

金網に直接チーズをのせると食い込んでしまうのと金網の後が付いてしまうのでチーズの箱の底を切り取りアルミ箔でコーティング。

土台


この上にチーズをのせて燻製していきます。

温度は上げられないのでチーズをスモーカーの最上段にのせてスモークウッドに火をつけて冷燻していきます。

スモークチーズ1

1時間くらいするとほのかに色が付いてきました。

スモークチーズ2

スモークウッドが思ったよりも長く燃えていたので3時間ほどでスモークしたチーズを取り出しました。

スモークチーズ3

いい感じに色が付きました。

今回は桜と林檎のミックススモーク。

1日、寝かせてスモークをなじませて仕上がりです。

桜と林檎のミックスはベーコンやハムでは軽く優しい香りに仕上がりますがチーズではどうなるのかがちょっと心配なところですが...

まぁ、いいか。(笑)
スポンサーサイト

テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/02/01(日) 23:09:26|
  2. 自宅でクッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<「福竜」@静岡市葵区  | ホーム | 「麺屋 燕(つばくろ)」@焼津市 >>

コメント

美味しそう。

ししょ~う(笑)
スモークチーズ、美味しそうです!
私は未だ、燻玉で練習中です。

1つ質問なんですが、アルミ箔との接地面は燻製されないですよね?
やっぱ、向きを変えてから燻製されるのですか?
素朴な疑問でスミマセン(^^;
  1. 2009/02/01(日) 23:20:51 |
  2. URL |
  3. 空パパ #tmUIQuR.
  4. [ 編集 ]

なかなか...

>空パパさん
なかなかいい質問だね。(笑)
途中でひっくり返しました。

チーズの方が楽だと思いますよ。
  1. 2009/02/01(日) 23:26:33 |
  2. URL |
  3. ボボイ #-
  4. [ 編集 ]

いい色に・・・

燻されてますね~さすが社長。
おっしゃるように卵よりチーズのほうが楽ですね。
私もチーズの燻製昔の家で作りましたが私のような素人にも美味しく作れました。
  1. 2009/02/02(月) 08:03:02 |
  2. URL |
  3. みぃみ* #lYpdORLU
  4. [ 編集 ]

ただ...

>みぃみ*さん
燻製作ると...

体中から燻製の香りがしちゃんうんだよね~。(爆)
  1. 2009/02/04(水) 20:48:28 |
  2. URL |
  3. ボボイ #-
  4. [ 編集 ]

尊敬!スモーク出来ちゃう男性って
昔居酒屋やってる男性が
スモークサーモン大好きな私に
手作りのスモークサーモン作ってくれたのには
感動しました…

フライパンで作ったと聞きました
色んな方法があるんですね

何年前だったか…三鞍の山荘の今井シェフ監修の
「作ってみる・食べにいく燻製料理」って本
燻製料理のパーティに顔出すだけのつもりが
出たノリで買ってしまった
知り合いのシェフも協力したとか(?)で
買わないわけにいかず…でも1度も作って無いし
溶けて無くなることはありませんけど
我が家にいて役に立つことはありませんね






  1. 2009/02/11(水) 22:33:14 |
  2. URL |
  3. あんこ #-
  4. [ 編集 ]

スモークは...

>あんこさん
スモーク始めると凝りますよ。(笑)
スモークサーモンもやってみたいけど...
いい鮭ってあります?
新巻き鮭を塩抜きてスモークしたらどうなるのかなぁ?(爆)
  1. 2009/02/14(土) 22:21:30 |
  2. URL |
  3. ボボイ #-
  4. [ 編集 ]

燻製の本初めて開きました(ムッシュ今井に怒られそう)燻製にできるのって魚とチーズだけでは無いのですね…野菜やフルーツもできる!どんな味になるのでしょうか?

本では、乾燥イチジクの燻製・豆腐の燻製もレシピが紹介されていて、タケノコ・フキ・ワラビの山菜まで燻製に?そのままでかなり美味しいのに?
ゆで卵もできるんですね。
奥が深いのね…私はサーモンか鴨などの肉類、それとチーズの燻製だけでいいけど(爆)
  1. 2009/03/01(日) 15:34:55 |
  2. URL |
  3. あんこ #-
  4. [ 編集 ]

私は...

>あんこさん
私は肉系がメインですね。
ハム、ベーコンは失敗しないで作れるようになりましたが...

今年は目先を変えていろいろやっていきたいなと思っています。

現在、パンチェッタと生ハムもどきを試作中です。
  1. 2009/03/03(火) 22:43:27 |
  2. URL |
  3. ボボイ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://barutanseiji.blog105.fc2.com/tb.php/209-2f149531
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ボボイ

Author:ボボイ
FC2ブログへようこそ!

ブログパーツ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ラーメン (652)
ラーメン (静岡市葵区) (27)
ラーメン(静岡市駿河区) (19)
ラーメン(静岡市清水区) (12)
ラーメン(焼津市) (71)
ラーメン(藤枝市) (25)
ラーメン(沼津市) (15)
ラーメン(富士市) (9)
ラーメン(富士宮市) (1)
ラーメン(掛川市) (3)
ラーメン(御前崎市) (6)
ラーメン(島田市) (14)
ラーメン(牧之原市) (1)
ラーメン(磐田市) (2)
ラーメン(菊川市) (1)
ラーメン(三島市) (20)
ラーメン(森町) (1)
ラーメン(浜松市) (13)
ラーメン(函南町) (1)
ラーメン(駿東郡清水町) (4)
ラーメン(伊東市) (2)
ラーメン(榛原郡吉田町) (1)
ラーメン(袋井市) (1)
ラーメン(東京) (178)
ラーメン(神奈川) (36)
ラーメン(埼玉) (2)
ラーメン(千葉県) (8)
ラーメン(愛知県) (19)
ラーメン(岐阜) (4)
ラーメン(京都府) (3)
ラーメン(奈良県) (1)
ラーメン(群馬県) (2)
ラーメン(福島県) (8)
ラーメン(山梨県) (1)
ラーメン(北海道 札幌市) (2)
ラーメン(北海道 旭川市) (3)
ラーメン(北海道 小樽市) (1)
ラーメン(沖縄県 那覇市) (5)
伊駄天 (37)
伊駄天 静岡 (27)
伊駄天 立川 (6)
ラーメン(番外編) (1)
今はなき思い出のラーメン店 (2)
ラーメン(イベント) (57)
スイーツ (30)
築地ネタ (1)
丼もの (14)
お好み焼き、焼きそば (12)
趣味 (4)
居酒屋 (12)
オフ会 (9)
イタリアン (7)
戯れ言 (15)
和菓子 (3)
洋食屋 (17)
大衆食堂 (2)
いただきき物 (4)
B級グルメ (8)
GranSta-東京駅エキナカ (4)
自宅でクッキング (5)
とんかつ (4)
お酒 (6)
ご当地物 (2)
たい焼き (17)
蕎麦、うどん (10)
ブログパーツ (2)
フレンチ (2)
ハム、ソーセージ (2)
寿司 (9)
餃子、点心等... (2)
パン (4)
和食 (2)
カフェ (1)
中華 (3)
カレー (4)
未分類 (18)

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

静岡STYLE




>情報掲載無料!

フリーエリア

フリーエリア

edita.jp【エディタ】

ブログランキング

人気ブログランキングへ

食べログ

食べログ グルメブログランキング

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。