ボボイの逆襲 ~日本を喰いつくせ!~

静岡在住のボボイと申します。 「日本喰い尽くせ」なんてサブタイトルつけましたが無理です。 関東、中部圏の美味しかった物を紹介したいと思います。 あと、日頃思ったこともね...

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「伊駄天 藤枝本店」@藤枝市の『夏の四季彩菜麺Ver.2海老と蟹の冷やし』

久しぶりに「伊駄天 藤枝本店」に。

最近は静岡店が出来たので仕事の帰りに寄れるという立地の良さから静岡店に行くことが多くなっていたのですが...

今日、土曜日から「夏の四季彩菜麺」の新メニューが出たというので仕事帰りに焼津をスルーして藤枝に行ってきました。

店内に入って久しぶりの券売機ですね。(笑)

「海老と蟹の冷やし」のメニューがちゃんとあり売り切れにはなってなかったので一安心。

まずは久しぶりに餃子をいただきました。

伊駄天 餃子

野菜のシャキシャキ感がしっかりとあり美味しいジューシーで美味しい餃子だと思いますよ。

ホントはビールも飲みたかったのですが既に飲んできた後だったので止めておきました。(笑)

そして待ちかねた「海老と蟹の冷やし」が出てきました。

海老と蟹の冷やし

前回の「炙り鶏」はどちらかというと「和」の顔のラーメンでしたが今回のラーメンは「イタリアン」の顔を持つラーメンですね。

今回の麺は平打ちの麺。

海老と蟹の冷やしの麺

やや太めの麺なのですが冷やしに使うために茹で時間は5分という長さなのです。

そうでもしないと強靱な腰と固さでかみ切れません。

前回の「炙り鶏」の細麺も凄い腰でちょっと店主に物言いを告げました。(笑)

ラーメンにはエリンギの炙り焼きも入っています。

エリンギ

スープは塩がベース。

油にオリーブオイルを使っているようです。

伊駄天流のキレのあるスープで魚介の旨みしっかり出ていますね。

振りかけられているブラックペッパーは味を引き締め、チーズはコクを...

今回の目玉は...

蟹のクリームムース

トマトクリームソースと蟹を合わせてムース状にしたソースです。

溶かしながら食べるとキレのあるスープから蟹の風味豊かなまったりとした味わいに...

添えられているレモンを搾ると柑橘系の清涼感が後を追ってきます。

いやいや、これも旨いですね~。

これだけでも美味しいのにもう一つの隠し球が...

海老雲呑

雲呑なんですが、海老のすり身わ使った雲呑です。

この雲呑が海老の風味が豊かでメチャ旨~なんです。

この雲呑を肴にして酒が飲みたいな~なんてね。(笑)

いつもながらの店主の引き出しの多さには脱帽です。

藤枝本店では今日の土曜と明日の日曜日のみの提供、静岡店では明日、日曜日からの提供と言うことです。

あっ、当然のことですが最後は〆のライスでリゾット風にして頂きましたよ。





麺行使 伊駄天
〒426-0037
静岡県藤枝市青木3-7-3
TEL:054-644-1088




【営業時間】

昼の部
11:00~14:00
夜の部
17:30~20:30頃まで

(但しスープがなくなり次第終了)



--------------------------------------------------------------------------------


麺行使 伊駄天 静岡店
〒420-0857
静岡市葵区御幸町7-5
アイセイドービル1
TEL:054-252-1130

【営業時間】

月曜日~金曜日
昼の部
11:00~14:30
夜の部
17:00~21:00ラストオーダー
(※7月の営業時間)

土曜日
11:00~22:30ラストオーダー
※11:00からの通し営業となります

日曜日
11:00~20:30ラストオーダー
※11:00からの通し営業となります

(但しスープがなくなり次第終了)






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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/08/01(土) 00:10:17|
  2. 伊駄天
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