ボボイの逆襲 ~日本を喰いつくせ!~

静岡在住のボボイと申します。 「日本喰い尽くせ」なんてサブタイトルつけましたが無理です。 関東、中部圏の美味しかった物を紹介したいと思います。 あと、日頃思ったこともね...

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「麺匠 権坐」@静岡市葵区青葉通り

お気に入りの「伊駄天」プロデュースの新店「麺匠 権坐」が26日の午前11時にオープンしました。

当日は仕事だったので仕事帰りに静岡途中下車で「麺匠 権坐」に...

午後8時頃までと聞いていたのでもしや振られるのではと心配しながら行くとまだ閉まっていませんでした。

麺匠 権坐

プロデュースby伊駄天の文字も。

麺匠 権坐












店内に入って店主にご挨拶~

おっと、券売機で食券買わなきゃ。

券売機

つけ麺をチョイスしてみました。って言ってもDX版との2種類しか今は選択出来ないんだよね。

ラーメンは第3部ってことは夜遅くもやるのかな?

とりあえず食券を渡してカウンターに...

麺の量は200グラムの「並」と250グラムの「中盛り」から同料金で選ぶことが出来ます。

大盛券を買えば300グラムにすることも...

極太麺なので10分近く待つことになります。

さて、出てきたつけ麺がこちら...

まずは麺の方から。

麺

「麺匠 権坐」では自家製麺になっています。

つけ麺

艶やかでモチッとした腰の強い麺。そのまま食べてみると小麦の甘さを感じさせてくれます。

麺の表面はちょっとザラッとした感じ。

つけ汁の絡みを考えた上での処理かと思って店主に聞いたら「違うよ~」との返事。

ただ製麺の課程でそうなっただけみたいでした。(笑)

しかし、初めて打った麺にしては美味しいですね。

次につけ汁。

つけ汁

チャーシューが丼からはみ出てますねぇ~(笑)

チャーシュー

一枚物の長いバラ肉のチャーシュー、これ切るのは大変だろうな。

つけ汁自体は主流となっている濃厚豚骨魚介系、関西では「またおま系」と言っているらしい。(笑)

もっとドロドロかとおもいきや意外とそうでもない。

魚粉が乗っているがガツンときく程でもない。

つけ汁

どちらかというと豚骨と魚介のバランスを取ったという感じのつけ汁。

ある程度の粘度はあるが関東でみるドロ系とはまた違っています。

ジャガイモや野菜でとろみをつけているとのことでしたが...

実はオープンに先立って24日の夜にレセプションに参加させてもらったのですがこの時のつけ汁の方が濃かったように思える。

まだ゛立ち上げたばかりの新店なので試行錯誤しているのかな?

日を追うごとに旨さが上積みされていくと思います。





別館「Da molto viva il nostro ghiottone~食いしん坊、万歳~」はこちらから



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/06/27(日) 08:42:39|
  2. ラーメン (静岡市葵区)
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