ボボイの逆襲 ~日本を喰いつくせ!~

静岡在住のボボイと申します。 「日本喰い尽くせ」なんてサブタイトルつけましたが無理です。 関東、中部圏の美味しかった物を紹介したいと思います。 あと、日頃思ったこともね...

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「伊駄天 藤枝本店」@藤枝市 伊駄天としての最後の日 『レギュラーの塩と醤油』

本日、29日。

伊駄天」としての7年の歴史にピリオドをうつ「伊駄天 藤枝本店」に行ってきました。


伊駄天本店


15分前につくも既に先客一名。ポールゲットならず...


しばらくすると掛川の大物ラヲタ様の姿が。


ほぼ時間通り11時にオープンです。






店内に入りレギュラーメニューの食券を2枚購入。


レギュラーの「塩」と「醤油」の2杯食いです。


最初に「塩」を...


伊駄天 本店


しばらく食べてなかった「塩」


いつの間にか薬味に焦がしネギとタマネギが追加されてますね~。


スープもオープン当初の豚と鶏だったのが鶏オンリーに。


スープは穏やかに鶏の旨みと魚介の旨みが感じられます。


出汁とタレのバランスがいいですね。


オープン当初のスープとは全く別物のスープといってもイイかな?




「塩」の麺は細麺。


伊駄天 本店


かなり細い部類の麺です。


そして、かなり長いので啜り込むのがちょっと大変。(笑)


で、完汁して2杯目の「醤油」に。



伊駄天 本店




こちらは醤油の旨みが生きたスープ。

出汁感も十分でキレもあり美味しいです。



オープン当初から比べると「塩」より「醤油」の進化の方が著しいかなと思いますが。


「醤油」には平打ちの麺を使用。


伊駄天 本店


滑らかな表面の麺で小麦の味をしっかりと味わさせてくれる麺だと思います。


こちらも完汁しちゃいました。


「伊駄天」としての歴史は終わりますが8月の3日からは「麺匠権座」としてリニューアルオープンするそうです。


静岡の「伊駄天」はこれまで通りの営業となります。


しかし「伊駄天 藤枝本店」の名がなくなるのは個人的にはちょっと寂しいです。


この店を基にいろいろなラヲタさん達と出会い、今でもおつきあいさせて頂いているのですから...





伊駄天




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  1. 2012/07/29(日) 23:04:42|
  2. 伊駄天
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